Найти в Дзене
Android+

Android смартфоны на пике своего развития. Стоит ли тратиться на новые флагманы

Android смартфоны были и будут еще долго лидерами мирового рынка смартфонов. Пользователи выбирают их из-за удобной системы. Конечно, тут есть свои минусы, такие как: уязвимость и другие, менее значимые недостатки. Но, не стоит забывать, что чем больше опытный владелец смартфона, тем меньше вероятность заразить устройство вирусом. Проще говоря, смартфоном еще нужно уметь правильно пользоваться. Но сейчас не об этом.

Каждый месяц приносит нам множество интересных смартфонов от самых разных производителей. Те компании, кто успели завоевать имя настоящего бренда, могут делать дорогие флагманы и продавать их огромному потребительскому кругу. Именно сейчас, при виде новых, крутых флагманов, большинство пользователей задается вопросом - а стоит ли его покупать. Нужно ли вообще приобретать новые смартфоны, или старые вполне еще работоспособны? Вопрос достаточно интересный и мнений по этому поводу достаточно много. Чтобы избавить вас от лишних споров, мы постараемся объективно оценить все факторы и дать точный ответ на нашумевший вопрос.

Как все начиналось?

-2

Уже все знают смартфон от тайваньского производителя HTC Dream. Именно он стал праотцом всех нынешних смартфонов. Это первый телефон на базе зеленого робота. Этот чудо-смартфон появился в далеком 2008 году. А именно 22 октября. Не прошло и пол года, как пользователи купили более миллиона этой новинки мира смартфонов. Он пришелся по вкусу практически каждому человеку, любящему технологии. На то время он обладал шикарными характеристиками:

Qualcomm процессор с частотой 528 МГЦ;
3.2 дюйма дисплей 320х480 px;
ОЗУ 192 МБ;
Выдвижная клавиатура (новинка того времени);
Отличный Wi-Fi модуль, GPS, поддержка Bluetooth и небольшие габариты.

Все это собственно и стало идолом всех нынешних смартфонов. Конечно же, если сейчас взять эту начинку и впихнуть в новый телефон, то он не будет показывать хорошую работоспособность, учитывая нынешние возможности Android-смартфонов. Теперь вы могли понять куда я клоню. Чем дальше, тем телефоны становились сильнее...

Нынешний рынок смартфонов

-3

Если сейчас взглянуть на новые флагманы и даже обычные смартфоны от китайских производителей, то легко заметить тенденцию: все, что меняется так это размер экрана и некоторые определенные функции (отпечаток пальца, Face ID и т.д.). Живым примером является Samsung Galaxy S9. Он практически ничем не отличается от предыдущего 8-го флагмана S-серии. Разве что его предшественник был на 1 мм дольше. Если полностью разбирать их отличия, то корейцы внедрили только новый процессор, который не столь отличается от предыдущего.

А вот если взять версию S9+, то здесь уже видны отличия даже визуально. Ведь у него две камеры, более удобное расположение отпечатка пальцев и он немного прочнее. S8 был очень хрупким из-за его 3D-экрана, в S9 он внешне практически не отличается, но удары держит лучше. Доказательство тому сотни краш-тестов, где сравнивают эти смартфоны.

Вывод здесь простой (берем в пример компанию Samsung): если брать Android-смартфоны одной серии, то они практически не отличаются друг от друга. Разве что небольшими нововведениями. Конечно и цена не так далеко убегает от предшественника нового смартфона, но зачем платить за то же самое? Доказательство тому провальные продажи S9 и S9+. Ведь те, кто уже пользовался предыдущим флагманом, не видят никакого смысла покупать новый телефон. В принципе, это логично. Ведь больше труда составит продать старый смартфон и приобрести новый, который дороже на 200$. Эти телефоны покупали лишь те, у кого не было 8-й версии Samsung. И такая тенденция отслеживается практически у всех крупных компаний.

Характеристики смартфонов

-4

Здесь мы попробуем дать ответ на вопрос - "важны ли характеристики на Android-смартфоне". Первое, что следовало бы выделить, это огромное количество оперативной памяти на смартфонах с ОС Андроид. А все это почему? Правильно, Android любит собирать Java-мусор. Вот если взять любой, даже дешевый Android, в нем будет не меньше 2 ГБ оперативной памяти. С меньшим количеством он может не справляться с задачами уже через пол года использования. А вот теперь разберем следующее: при выборе нового смартфона, почему-то все обращают внимание на процессор и его общие характеристики. Но зачем?

Вот возьмем к примеру Xiaomi Pocophone 1. Сразу же обратим внимание на его характеристики, а именно процессор, оперативную память и аккумулятор. В него впихнули Qualcomm Snapdragon 845 + вместе с Adreno 630 на 8 ядер. Оперативной памяти там 6 ГБ (мы уже поняли зачем это) и аккумулятор на 4000 мАч (НЕСЪЕМНАЯ). Этот смартфон обладает достаточно сильным процессором. А теперь следует вопрос: как обычному пользователю заставить смартфон работать на полную. Нынешние, даже самые сильные игры, где графическая составляющая приближена к реальному взгляду, не сумеют на 100% загрузить процессор смартфона. Если и оперативная память будет заружена, то 8-ми ядерный Snapdragon вместе с Andreno 630 ­- нет. Конечно же, разработчики игр и Android-программисты смогут легко загрузить даже самый сильный флагман, но таких не так уж и много среди всех покупателей новых смартфонов.

Для ежедневного общения в социальных сетях, серфинга в интернете, звонков, просмотра видеороликов и фильмов - этого более чем достаточно. Клонится все к тому, что среди 85% пользователей Android-смартфонов, только единицы используют полный потенциал своего телефона.

Отсутствие возможности разбора новых смартфонов и несъемная батарея

-5

IP68 - это одна из основных причин, почему новые смартфоны не являются разборными. Эта технология защищает устройство от попадания в него влаги и пыли. Таким образом, начинка смартфонов может прожить гораздо дольше. Но причина только в этом? Конечно же нет, банально тот же эстетический вид. Ведь телефон, в котором нет лишних щелей является и более плотным и внешне выглядит гораздо круче. Но тут есть и огромный минус. В случае поломки вы попросту обязаны его нести в сервис, чтобы они занимались его разборкой, починкой и последующей сборкой с помощью специальных инструментов. Только таким образом вы не заметите никаких отличий после ремонта.

Теперь о батареях. Почему пошла мода на несъемные батареи. Тут есть уйма своих плюсов и минусов:

Плюсы:

Устройство намного тоньше;
Появляется больше пространства для проэктирования конструкции мобильных аккумуляторов;
Несъемная АКБ сулит смартфону высокую прочность и более приятный вид;
Пользователь не может поменять самостоятельно батарею. Это одновременно и плюс и минус. Плюс в том, что неопытный "мастер" не сможет установить более дешевую, не столь качественную батарею. А минус в том, что вы тратите лишние деньги на замену аккумулятора. Ведь нужно нести телефон в сервис.
Сборка корпуса более удобная и качественная. Нет щелей и лишнего пространства, сквозь какое попадет пыль и влага.

Минусы:

Телефоны с такой батареей вы можете заряжать только через USB-кабель;
Нет возможности заменить севшую батарею на заряженную;
Когда аккумулятор потеряет большую часть своего объема, то для его замены вы понесете его в мастерскую.

Плюсов в этом деле немного больше. Но для каждого пользователя этот список является индивидуальным. Ведь что для одного сплошной плюс, то для другого надоедливый минус.

Ко всему прочему бытует мнение, что производители начали делать несъемные аккумуляторы из-за того, чтобы пользователи меняли спустя какое-то время свое устройство. И отчасти это правда. Позже немного узнаете почему. А теперь ко главному

Стоит ли покупать новый смартфон, или лучше ходить со старым, меняя ему батарею

-6

Нынешние смартфоны уже находятся практически на последней стадии своего развития. Ведь они обладают высокими характеристиками, которых вполне хватает под ежедневные задачи, качественным аккумулятором, шикарной камерой и другими достоинствами. Отсюда вывод, если бы пользователям дали возможность самостоятельно чистить свой смартфон и менять на нем батарею(может по этой причине они и не являются съемными), то нужды покупать новые практически бы не было. Но тут есть и другая сторона медали. Телефонам свойственно разбиваться, царапаться и получать другие увечья. А ходить со смартфоном, который полностью избит и разодран, не столь комфортно, как с новым. Именно поэтому люди их частенько обновляют.

Много еще зависит от того, как пользователь эксплуатирует свой смартфон. Ведь у некоторых он может жить значительно дольше, чем указывает производитель.

Вывод: если вы аккуратно пользуетесь смартфоном, то вам удобнее ходить со старым, чистить его и заменять время от времени батарею. А другим, которые более халатно относятся к Android-устройствам, лучше приобретать новые. Нынешние устройства способны обеспечить хорошей работоспособностью и удобством на долгие годы. Вся загвоздка лишь в батареях. Это значит, что менять их не нужно. А здесь уже большую роль играет индивидуальный фактор. Кто-то из пользователей привык каждый год покупать новый флагман от Samsung, а кому-то достаточно и бюджетного смартфона на несколько лет.

Если у вас есть свое мнение по поводу этой темы, то не поленитесь оставить комментарий.

Спасибо за ваше внимание. Хотите побольше таких материалов? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь записями, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Мы все читаем и стараемся делать материалы для вас. Также советуем следить за анонсами в нашем телеграмме