Какие только дифирамбы не пели в сторону фильма «Донни Дарко». Мол, это очень философский фильм, наполненный символами, это умная фантастика, что это подзабытый и недооцененный шедевр, да и вообще один из лучших фантастических фильмов в истории человечества.
Но после просмотра фильма в голове крутится только один вопрос: за что фильм получил такие высокие оценки?
События фильма происходят в 1988 году. Сюжет рассказывает о молодом парне по имени Донни и по фамилии Дарко. Мальчик живет с родителями и двумя сестрами, учится в школе, ведет себя как обычный чудак.
Донни - лунатик, поэтому нередко просыпается за пределами дома. В полусонье он видит какую-то загадочную фигуру в костюме страшного кролика, которая говорит, что скоро наступит конец света ...
Если коротко описать фильм «Донни Дарко», то больше всего подходят слова: «скучный», «неинтересный» и «сюжетно несвязный».
На экране разворачиваются какие-то непонятные и малозначительные события, следить за которыми крайне скучно и неинтересно. Иногда вообще создается впечатление, что у создателей фильма не было нормального сценария, а только бессистемный набор сцен и идей.
У нас фильм о школе? Хорошо, вставим обязательных хулиганов, которые не играют никакой существенной роли в фильме, только угрожают главному герою. Мы говорили, что у нас здесь триллер? Хорошо, добавляем загадочного персонажа в идиотском костюме. Мы говорили, что у нас будет фантастика? Добавляем перемещения во времени. Короче говоря, получившийся фарш вместо сценария.
Фильм поставлен настолько нелепо в режиссерском плане, полностью лишенный всякой атмосферы: ни тебе ужаса, ни тебе напряжения, ни тебе банального интереса к тому, что происходит.
В отзывах часто упоминается, что это фантастический фильм. Так вот, элементы фантастики в фильме присутствуют только в самом конце. И то неясно, главный герой (как утверждают обозреватели) действительно совершил путешествие во времени, или большая часть фильма - предсмертный лихорадочный сон больного на голову главного героя.
Ну, а если все же совершил путешествие во времени, то ясно, откуда создатели фильма «Эффект бабочки» почерпнули вдохновение. Правда, у создателей «эффекта ...» получился неплохой фантастический фильм с элементами социальной драмы и философии, который еще и спасли тестовые просмотры, на которых попросили изменить тупиковое окончание.
С актерского состава конечно же выделяется еще молодой, но талантливый Джейк Джилленхол в роли Донни: ходит такой с загадочным лицом и корчит гримасы больного на голову психопата. В фильме еще снялась его сестра Мэгги, которая и в фильме является сестрой главного героя. Больше о актеров нечего сказать.
Окончательно добивает фильм его визуальная сторона: блеклая картинка, странный монтаж с внезапными «ускорениями» и такими же внезапными «замедлениями», музыкальное сопровождение, которое включается невпопад, и только оператор более или менее справился с работой.
В целом, «Донни Дарко» - скучный и безыдейный фильм, с рваным и неинтересным сюжетом. А заодно и яркий пример того, что высокие оценки критиков и высокие рейтинги на сайтах, посвященных кино - это не гарантия хорошего фильма.
Кстати, к фильму сняли неофициальное продолжение, к которому создатели «Донни Дарко» не имеют никакого отношения. Продолжение получило низкие оценки. Ну, учитывая то, каким вышел первый фильм, трудно себе представить, как можно было снять еще хуже фильм.