В 2000-ом году вышел фильм Братьев Коэн «О, где же ты, брат?».
Это был первый фильм, который был полностью переведен в цифровой вид и обрабатывался на компьютере. С этого момента берет начало период цифровой цветокоррекции.
Дело в том, что теперь авторам не обязательно заморачиваться с выстраиванием идеальных локаций и подбором соответствующих костюмов. Ведь можно подогнать цвета на этапе постпродакшена.
С одной стороны — цифровая коррекция сильно упрощает процесс работы над картинкой и позволяет авторам больше экспериментировать. С другой — делает большинство фильмов похожими друг на друга. А именно — сине-оранжевыми. Почему так?
Кожа человека, если упрощенно, имеет оттенок близкий к оранжевому — а дополнительный цвет в таком случае будет синим. Отсюда и выходит самое распространённое цветовое сочетание.
Никто не поспорит, что подобная коррекция помогает гармонизировать изображение, но видеть одинаковые решения в каждой второй картине очень утомляет. При этом некоторые авторы умудряются довести этот принцип до абсурда, когда люди в кадре становятся похожи на фанатов автозагара.
Поэтому любите, цените и не обижайте тех безумцев, которым не всё равно!
Не забывайте поставить 👍 и подписаться на канал!
А какой фильм вы считаете самым интересным по цвету?