Найти тему
Петербурженка

100 лет назад и сейчас

В нашем городе много красивых сооружений и подавляющее большинство из них вызывает какое-то возвышенное, одухотворенное, утонченное чувство прекрасного, по крайней мере у меня. А вот объект, о котором расскажу ниже, до глубины души тронул меня какой-то самобытной древностью. Таких архитектурных объектов мало в нашем городе.

В Дворцовый парк Гатчины (пригород Петербурга) можно попасть несколькими путями – со стороны дворца, со стороны проспекта 25 Октября. Есть еще один путь, не такой популярный как эти два. Лежит он через довольно глухую часть парка, лежащую вдоль Красноармейского проспекта.

Идя этим путем, оказываешься перед старыми, массивными, каменными воротами, изъеденными временем. От ворот в обе стороны идет и забор, также каменный. Камень потрескался, порос мхом.

-2

Это «Сильвийские ворота», которые отделяют парк «Сильвия» от Дворцового. Построены были архитектором по фамилии Бренна в 1792-1793 году.

-3

Старая фотография ворот (год мне неизвестен, старое, это фото представлено перед самими воротами на поясняющей табличке):

-4

Современная фотография с того же места:

-5

На старой фотографии ворота чистенькие, беленькие, нарядные, никакого духа древности, присутствующего теперь, не ощущается при взгляде на ту фотографию.

Единственным украшением ворот является вырезанное из камня лицо, глядящее с обоих сторон ворот. Это Сильван – дух лесов из римских мифов, который является защитником диких деревьев. Наверху ворот имеется табличка «Сильвия».

В общем, дикий лес, античная фигура на воротах, мшистый, старый забор, уходящий вдаль. Место – удивительное и очень атмосферное, Петербурга здесь совершенно не ощущается.

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!