В арабской и русской культурах есть два похожих сюжета, которые мне хочется сравнить. «Волшебная лампа Алладина» и сказке «Волшебное кольцо». Истории Алладина и Мартынки где-то похожи, где-то отличаются. И всё-таки мне нравится думать, что в русской сказке больше правды.
И тот, и другой остались без отца, с одной матерью. Оба они раздолбаи, делать ничего не умеют и не хотят. Но вот тому и другому чудесным образом попадают волшебные предметы. Алладину — волшебное кольцо и волшебная лампа, Мартынке — только волшебное кольцо.
Заметьте, Алладину тупо повезло. К нему пришёл колдун из Ифрикии и подсказал, как получить волшебные предметы. Мартынко же получил кольцо заслуженно. Он три раза проявил милосердие: сначала спас собаку, затем кота, а затем горящую на костре красавицу.
Когда Алладин и Мартынко почувствовали и осознали, что за сила попала им в руки, голова у обоих закружилась. Тому и другому захотелось получить в жёны царскую дочку. И если Мартынко ещё более менее спокоен, то Алладин влюбился так, что высказывает готовность умереть за красавицу Будур.
Арабский джин из лампы и русские двенадцать молодцев, которых можно вызвать при помощи кольца, сооружают хозяевам дворцы. За это цари соглашаются отдать за них дочерей. Правда, Алладину пришлось намутить, кроме дворца, ещё сорок золотых тарелок с драгоценными камнями, сорок невольниц и сорок рабов. Ну, это так, мелочи.
Дальше была подстава. У Мартынко от жены, у Алладина от завистливого колдуна из Ифрикии. Русская жена, видно, не полюбила мужа и решила уйти от него, прихватив волшебное кольцо и дворец. А у Алладина лампу обманом отнял магрибинец.
Незадачливого Мартынко царь заточил в темницу, и кот с собакой давай успешно придумывать и осуществлять план по спасению хозяина. Алладину же позволено было спастись самому и найти жену самостоятельно. Ему пригодилось кольцо, которое вызывало другого джина.
В конце украденные дворцы возвращаются обратно, волшебные кольца и лампа тоже, только Мартынка больше не пожелал иметь такую жену, рассказал о ней царю, и отец казнил родную дочь. А Алладин, поскольку жена его не обманывала, остался женатым человеком.
И в русской, и в арабской сказке очень многое решают секретное оружие и деньги. Но Мартынка всё-таки больше прав. Он готов жертвовать последней сотней, чтобы спасти живое существо. Журка и Васька выручают его потому, что когда-то он спас их от смерти и взял к себе.
Друзья помогают ему тогда, когда деньги помочь никак бы не смогли. К Алладину в трудной ситуации на помощь приходит второй джин, вызываемый через кольцо, и верная жена.
Итак, одному повезло с друзьями, другому с женой. Отсюда мораль: не имей сто рублей, а имей сто друзей (которые если что скинутся по рублю), верную жену и джинов. Но будь осторожен, потому что охотники за секретным оружием всегда найдутся. Нужна тебе война — выбирай кольца и волшебные лампы, не нужна — получи нормальное вознаграждение и успокойся.