Найти тему

Весталки: как девственницы стали самыми влиятельными женщинами Древнего Рима

Среди богов древнеримского пантеона Веста, богиня домашнего очага, занимала особенное значение. В Древнем Риме практически не было статуй Весты. Вместо этого воплощением богини был сам огонь, за которым неустанно следили шесть весталок - девственниц, считавшихся самыми влиятельными женщинами в государстве.

Весталками становились девочки 6-10 лет, причем отбор был невероятно строгим: брались лишь кандидатки знатного происхождения, с идеальным здоровьем и красивой внешностью. Окончательный выбор делал сам Верховный понтифик, самый влиятельный жрец в Древнем Риме.

Служба весталки длилась 30 лет, условно поделенных на три периода: первые десять лет она была ученицей, затем отвечала за поддержание огня, а самые же взрослые весталки передавали опыт молодым. Помимо хранения огня, весталки носили воду из священного источника, участвовали в религиозных обрядах, а также были почетными гостьями на государственных праздниках.

Но самой сложной обязанностью, конечно, было хранить обряд безбрачия - весталкам не возбранялось выходить на улицы Рима, которые были полны соблазнов. Служительницы Весты считались олицетворением вечности и безопасности государства, поэтому, потеря девственности одной из них воспринималась как предвестник великой катастрофы. Наказанием за это являлась долгая и мучительная смерть - грешницу фактически хоронили заживо.

Руины Храма Весты в Риме
Руины Храма Весты в Риме

Интересно, что причиной жестокости обряда казни весталок, скорее всего, стал конфликт религиозных и государственных законов Рима. Религия требовала, чтобы всех весталок хоронили в черте столицы, что было запрещено законами тех времен. Тогда чиновники нашли "изящную" лазейку: для казни строилась подземная комната, обставленная мебелью и с небольшим запасом еды и воды. В день казни весталку просто спускали в комнату, где и запирали навсегда - формально захоронением это не считалось.

Кстати, согрешить с весталкой считалось не меньшим преступлением. 25 император Рима Гелиогабл женился на весталке Аквилии Севера, считая, что этот союз обернется для него рождением божественных детей. Римляне в то время уже недолюбливали Гелиогабла за полубезумный нрав, этот же поступок стал последней каплей. В Риме начался мятеж, Гелогабла убили и выбросили в Тибр, а его место занял двоюродный брат.

По легенде, когда весталку Тукцию обвинили в грехе, она доказала свою невинность, пронеся воду в решете
По легенде, когда весталку Тукцию обвинили в грехе, она доказала свою невинность, пронеся воду в решете

Впрочем, помимо обязанностей, у весталок хватало и привелегий - фактически это были самые влиятельные женщины Древнего Рима. Весталкам назначали большую пенсию, предоставляли имения и дарили подарки. По городу они перемещались в носилках, за которыми шла охрана, а если кто-то не убирался вовремя с их дороги, то такого человека могли и забить до смерти.

Святость служительниц означала, что их слово пользуется абсолютным доверием и не требует проверки - это давало весталкам возможность миловать преступников. По одной из легенд, именно весталки спасли молодого Гая Юлия Цезаря, когда тот попал в опалу диктатору Луцию Корнелию Сулле. Благодарный Цезарь доверял весталкам настолько, что именно они были назначены хранительницами его завещания и прочих документов.

Елизавета I с решетом в руках. В средневековой культуре образ весталок стал одним из символов женской благодетели
Елизавета I с решетом в руках. В средневековой культуре образ весталок стал одним из символов женской благодетели

Закончив свою 30-летнюю "вахту", весталка становилась почти что обычной женщиной, но очень богатой, высокого положения и с некоторыми привилегиями. Она могла наконец-то найти жениха, причем выбор кандидатов был практически ничем не ограничен - отцом бывшей весталки выступал Великий понтифик, перечить которому в Древнем Риме осмеливались лишь единицы.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте подписаться.