Нет ничего лучше, чем открыть зимой банку ароматного варенья, намазать его на булку с маслом и съесть, запивая горячим чаем. Расскажу, как просто приготовить домашнее варенье трех видов — из вишни, сливы и черной смородины.
Я готовлю с помощью техники Polaris, но рецепт подойдет и для другой мультиварки, в которой есть режим «варенье».
Ингредиенты:
– слива — 1 кг,
– черная смородина — 1 кг,
– вишня — 1 кг,
– сахар — 3 кг.
Оборудование: весы, мультиварка, кастрюля, миска.
Подготовить продукты
Мою ягоды, вынимаю косточки у сливы и вишни. Взвешиваю ягоды на электронных весах Polaris PKS 0349DL. Удобно, что чаша весов в форме тарелки — сахарный песок и ягоды не разлетаются.
Смешиваю сливу и сахар в большой миске или чаше мультиварки. Смесь оставляю на 4 часа, чтобы плоды выделили сок. Точно так же подготавливаю вишню и черную смородину.
Включить в мультиварке режим «варенье»
В мультиварке Polaris PPC 1005AD есть режим «варенье» — выбираю его, устанавливаю таймер на 1 час и закрываю крышку. Через несколько минут кухня наполняется приятным ароматом ягод. После завершения программы мультиварка подает сигнал.
Эту же операцию повторяю с черной смородиной.
Традиционный метод
Вишневое варенье я решил сварить «бабушкиным методом» в кастрюле. Взял большую кастрюлю из набора Polaris Bellagio-06S с антипригарным покрытием и засыпал в нее смесь вишни и сахара.
Варенье довел до кипения, не забывая помешивать, и оставил «отдыхать» до остывания. Повторил это еще 3 раза.
Горячее варенье разложил по банкам.
Как хранить варенье
Я не закатываю банки, а всего лишь закрываю их плотной крышкой, поэтому храню варенье в холодильнике. Но если стерилизовать банки и плотно закупоривать их, варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы в комнате не было жарко и влажно.