С момента возникновения термина и самого явления "блокчейн" появилось много мифов, фантазий и порой отсутствие полного понимания - что это и с чем его "едят". Корпорации одна за одной устремились в тестирование новой технологии. Но как показывает практика блокчейн это не панацея от всех корпоративных проблем, а скорее инструмент.
В любой корпорации или госоргане каждый день курсируют большие объемы данных и очень часто они транслируются через разобщенные системы. Интеграция новых систем, как правило болезненна и не всегда оправдывает затраченные на нее средства и ресурсы.
Процесс передачи данных на внешний рынок, внешним субъектам вообще терра инкогнита, когда в процесс включены несколько компаний.
Любой потребитель, получая товар или услугу хочет иметь четкое, детализированное представление о происхождения приобретаемого.
Если это производственная цепочка, то закупщик также должен понимать какой продукт он получает.
Внутри компании как правило, в процессы втянуты многочисленные подразделения, между которыми зачастую появляются многочисленные разногласия и споры по поводу принятия решений в ключевых бизнес-процессах.
Чего больше всего люди боятся - это принимать решения и доверять другим людям. Именно скоростью принятия решений можно измерить общую эффективность работы компании.
Блокчейн дает возможности и перспективы для того, чтобы "разрубать узы в узких местах" и ускорять принятие решений, фиксируя все действия внутри неизменяемой цепочки блоков. При этом статус движения решений видят все заинтересованные стороны.
Существует неоднозначное мнение, что блокчейн может снимать проблемы доверия, создающие неэффективность и непрозрачность в рамках цепочки трансакций, связывающие контрагентов в одну торговую систему.
Поскольку цепочка данных неизменна - все, что вы возможно делаете, это создаете "неизменяемую проблему."
Покупатели либо доверяют, либо нет производителям, которые участвовали в создании устройств, прежде чем вы они их приобрели.
Проблема доверия - извечная проблема любого общества и бизнеса.
Блокчейн фиксит последовательность изменений данных по принципу, что все изменения фиксируются с консенсуса всех сторон. Все в курсе, что поменялось и уверены на 100%,что изменения неизменны без их ведома.
Прогресс заключается именно в этом.
Таблицы Excel или программные решения не решают всех проблем корпоративного управления данными.
Но они действительно улучшили его, ускорив обработку и хранение информации.
В этом случае блокчейн дает возможность повысить уровень доверия.