На самом деле это, конечно, не плов. Ингредиенты одни и те же, только соотношение продуктов иное, чем в плове. Шавля тоже среднеазиатское блюдо и почему-то незаслуженно уходит в тень плова, хотя тоже очень вкусная. Еще одно отличие между ними, плов рассыпчатый, а шавля скорее напоминает кашу.
Ингредиенты должны быть примерно в одинаковых пропорциях. К примеру, 400 грамм говядины, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 400 грамм риса, 300 грамм помидоров.
В этот раз я готовила в мультиварке, но можно и в обычной сковороде, желательно чугунной или казанке.
Обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
Когда лук станет золотистым, добавляем мясо и тоже обжариваем.
Пришла очередь моркови, нарезанной тонкой соломкой.
А теперь ингредиент, который не используется в плове, а в шавле он обязателен. Это помидор. Или можно, вместо помидоров, мелко нарезанный сырой картофель. Но с помидорами мне нравится больше.
Нарезанные помидоры отправляем к мясу и овощам.
Как только сок помидоров впитается в мясо и овощи, покрываем все рисом. Кстати, к рису нет никаких требований. Он может быть как круглым, так и длинным. Мне нравится круглый.
Наливаем воду или бульон. В отличие от плова, жидкости здесь надо больше. Наливаем столько, что бы вода покрывала рис сантиметра на 2-2,5. Солим, перчим, добавляем 2 дольки чеснока, предварительно придавленных плоской стороной ножа. Ну и главная приправа зира. Ее добавляете по вкусу.
Закрываем крышкой, выставляем режим "п л о в". Через 40 минут, когда шавля будет готова, перемешиваем, закрываем и оставляем еще минут на 10. Вот и все! Ароматная, вкусная, сытная шавля готова.
Перед подачей посыпаем блюдо тонкими полукольцами репчатого лука.
Приятного аппетита!!! :)