Компьютерные игры не только отупляют (на самом деле нет), но и позволяют путешествовать по миру и лучше узнавать географию. Разобрали для вас 10 видеоигр, прототипом для мест действия которых стали реальные локации.
Hitman (2016). Сапиенца VS Вернацца (Чинкве-Терре, Лигурия, Италия)
Формально никакой Сапиенцы в Италии нет. Точнее есть, но это знаменитый университет в центре Рима, а не прибрежный курортный городок в Лигурии. Тем не менее, этот пункт здесь неспроста. Разработчики Hitman (2016) явно немало времени провели в лигурийском национальном парке «Чинкве-Терре», где пристально изучали архитектуру бывших рыбацких деревень, яркий южный колорит и повадки местных жителей.
В итоге Сапиенца — это такое среднее арифметическое всех пяти городков национального парка. Мы тоже там побывали, чтобы убедиться в том, что поработали авторы игры про лысого киллера на славу. Сильнее всего на Сапиенцу похожа Вернацца — небольшой городок Ривьеры, где проживает всего около тысячи жителей. Набережная с пляжем, пирсом, башней с одной стороны и крепостью с другой удивительно похожи на то, что мы видим в игре. Разве что убивать никого в реальной жизни там не нужно. Зато можно искупаться и съесть отличное итальянское джелато.
Assassin’s Creed: Unity VS Париж (Франция)
На самом деле тут могла быть любая часть Assassin’s Creed. Просто потому, что эта серия — мечта любого виртуального путешественника. Ну кому не хотелось посетить далёкие города и страны в самые интересные исторические периоды? Мы, однако, решили выбрать именно Unity, потому что показанный Париж эпохи Французской революции — что-то с чем-то! Там детально воссозданы целые районы. С поправкой на время, разумеется. Да, размер города немного уменьшен, зато основные достопримечательности, такие как Нотр-Дам или Пантеон, впервые в серии выполнены в натуральную величину.
Количество деталей зашкаливает. Мы специально сравнивали кадры из игры с фотографиями. Взгляните. Если вы всегда хотели побывать в Париже, но не имели такой возможности, то Unity явно придётся вам по вкусу — ни в одной другой игре столица Франции не изображена так хорошо.
Detroit: Become Human VS Детройт (Мичиган, США)
Как только не называют Детройт сегодняшнего дня. «Город-призрак», «Город-банкрот» — всё это про него. А ведь когда-то он был «Городом моторов» и автомобильной столицей США. Последней, кстати, он остаётся и сегодня, несмотря на все трудности. В последние годы Детройт пытаются возродить, но всё равно ещё целые кварталы стоят заброшенными.
Детройт из одноимённой игры — совсем другое. Она показывает недалёкое будущее, когда к 2038 году он вновь превратился в технологический центр США благодаря производству андроидов, практически неотличимых от людей. Игра поражает обилием деталей и отсылок. К примеру, недавно мэр Майк Дагган запустил программу озеленения центральных районов города, когда неиспользуемые крыши стали использоваться для выращивания полезных растений. В игре идею развили, а во время одной из сцен мы гонимся за сбежавшим андроидом по огромным фермам, расположенным на городских крышах. Таких деталей масса, а посмотреть, как могли бы измениться различные районы города через 20 лет, чрезвычайно интересно. Да и вообще, Become Human — тот случай, когда знакомиться с местом лучше виртуально, нежели в реальности.
Battlefield V. Роттердам VS Роттердам (Нидерланды)
Battlefield V ещё не вышла, но на карту «Роттердам» во время открытого бета-теста посмотреть мы уже успели. Карта поражает уровнем детализации, красивой картинкой и тем, что на многих скриншотах изображение практически нельзя отличить от реальности. В плане проработки локаций DICE, как обычно, оказалась на высоте. Узкие улочки, классические голландские каналы, узнаваемая архитектура — всё это позволит бывалому путешественнику сразу узнать Нидерланды.
Но и отличий тоже хватает. Да, исторический центр города сегодня выглядит похожим образом, но за 70 лет, прошедших с показанной в Battlefield битвы, многое изменилось. В старом городе расположился первый европейский небоскрёб, вокруг виднеется несколько высоких современных зданий. Также здесь можно найти крайне оригинальные кубические дома и одну из самых высоких в Европе мечетей. Несмотря на очень качественную работу дизайнеров, за прошедшие годы город изменился настолько сильно, что атмосфера тут царит совершенно иная.
GTA 5. Los Santos VS Лос-Анджелес (Калифорния, США)
А вот тут перед вами без преувеличения лучшая копия реального города в виртуальном пространстве. Она хороша настолько, что игроки, знакомые с GTA V, а затем оказавшиеся в Лос-Анджелесе, пару дней твердят о том, что попали прямиком в игру. Rockstar скопировала основные районы города не только в плане архитектуры, но и в плане повадок, одежды и настроений населяющих его жителей.
Основное отличие — названия, которые разработчики намеренно изменили. Оно и понятно, ведь перед нами во многом пародия на особенности американского уклада жизни.
А ещё в игре можно летать над городом на реактивном ранце, стрелять по другим игрокам из боевого спутника и прыгать по холмам на бэтмобиле. С другой стороны, и в игре, и в настоящем Лос-Анджелесе можно пойти на знаменитый пирс Санта-Моники и просто полюбоваться живописным закатом.
Need for Speed 5: Porsche Unleashed. Côte d’Azur VS Лазурный берег (Франция)
Porsche Unleashed вышла в 2000 году. Несмотря на это, в игре была до того густая атмосфера, что через пиксельную картинку буквально сочился дух золотой эпохи Porsche и дух тех трасс, по которым нам приходилось ездить. Так было и с «Лазурным Берегом» — одной из первых локаций в игре. Тянущаяся вдоль побережья трасса давала нам вдоволь полюбоваться на рыбацкие деревни, маяк, старый монастырь и другие живописные места. С тех пор многие юные геймеры успели подрасти, слетать во Францию, арендовать автомобиль и вживую прокатиться по побережью.
Отправляясь в такую поездку, стоит помнить, что Côte d’Azur из игры — идеализированная версия Ривьеры. В реальности на узких серпантинах между туристическими городками частенько образуются пробки, а максимальная скоростью в населённых пунктах во Франции всего 50 километров в час. Также впечатление могут подпортить толпы туристов и столь любимые французами кольцевые развязки, заставляющие существенно снижать скорость. Но в одном разработчики абсолютно правы: от местных видов натурально захватывает дух.
Rise of the Tomb Raider. Сибирь VS Сибирь (Россия)
Сибирскую глушь разработчики игр показывают не так уж часто. Rise of the Tomb Raider — одно из редких исключений. А ещё — тот самый пример, когда художники и дизайнеры, кажется, не удосужились съездить и свериться с реальностью.
Похожими получились лишь заснеженные глухие леса со злобными медведями. Всё же остальное, включая бывшую советскую военную базу и городок прячущихся в горной долине повстанцев (да-да, сибирские повстанцы), максимально далеко от реальности. Надписи на заборах, найденные «документы» и прочие тексты явно переводились с помощью Google Translate. И это не говоря о спрятанном в горах византийском соборе и подземном Китеж-граде, где нас встречают восставшие мертвецы и остатки потерянной монгольской армии.
Одним словом, жителям России знакомиться с игрой очень забавно. В остальном Rise of the Tomb Raider вышла просто отличной.
Crysis 3. Нью-Йорк VS Нью-Йорк (США)
Нью-Йорк — крайне популярное место среди разработчиков игр. Взять хотя бы Макса Пейна или Division, где детально воссоздан здоровенный кусок Манхэттена. Но мы решили поговорить о более любопытной версии Большого Яблока. Crysis 2 давала нам возможность принять участие в битвах прямо на знаменитых улицах, тщательно перенесённых из реальности, но третья часть пошла ещё дальше.
Здесь Нью-Йорк — заброшенный и поросший густой растительностью мегаполис, где нам предстоит биться как с представителями злобной суперкорпорации C.E.L.L, так и с пришельцами. Тут всё ещё можно узнать известные места вроде огромного депо и других локаций за пределами Манхэттена. Изюминка в том, что перед нами — настоящие джунгли, выросшие вокруг бывшей «столицы мира». Искорёженные машины, рухнувшие небоскрёбы, превратившийся в болото Чайнатаун. В игру стоит поиграть уже хотя бы ради того, чтобы на это взглянуть. И надеяться, что подобный сценарий навсегда останется лишь оригинальной фантазией.
Dying Light. Харран VS Стамбул (Турция)
А вот теперь будет по-настоящему интересно. Харран из Dying Light — чрезвычайно продуманный и детализированный большой красивый город. И жуткий, учитывая, что наполнен он полчищами плотоядных зомби. Реальный Харран сегодня — скорее историческое наследие. Он до того древний, что неоднократно упоминался ещё в Библии. На то, что мы видим в игре, он, однако, совершенно не похож.
Зато если вы бывали в бывшем Константинополе, то наверняка узнаете в Харране из Dying Light реальный Стамбул. Один лишь мост через Босфор скопирован практически без изменений. Трущобы на окраинах, чрезвычайно красивый исторический центр, явное смешение Востока и Запада — всё это выдаёт именно его. Разработчики, правда, нарочно постарались дистанцироваться от реального города, придумав ему совершенно уникальную историю (по сюжету он отделился от Турции и стал независимым поселением) и полностью исключив из уравнения религию. Тут нет ни церквей, ни соборов, ни верующих. Однако, изучая Харран, можно найти столько интересного, что хватит на десяток таких материалов, как этот. Просто знайте, что в случае с Dying Light источником вдохновения явно послужил Стамбул.
Ancestors Legacy. Линдисфарн VS Линдисфарн (Нортумберленд, Великобритания)
Завершить хочется довольно забавным примером. Небольшой островок на северо-востоке Великобритании известен тем, что именно с его разорения норманнами началась кровавая эпоха викингов. Полумифический Рагнар Лодброк привёл сюда свои драккары, чтобы разорить стоящий на берегу монастырь Линдисфарн. Эта сцена, кстати, очень хорошо показана в сериале «Викинги».
А вот недавняя игра Ancestors Legacy раздула эту историю чуть ли не до масштабов осады Трои. Там нашим войскам приходится с боем пробиваться через половину Нортумбрии на протяжении пяти миссий, преодолевая мощную оборону, выстроенную поборниками веры со всей Англии, чтобы ворваться в огромный монастырь, окружённый мощными стенами. Это довольно смешно, потому что реальный монастырь, судя по раскопкам, был совсем небольшим. А вооружённые перьями и крестами монахи едва ли могли оказать отлично подготовленным к битвам норманнам какое-либо сопротивление.
Сегодня в Линдисфарн можно попасть лишь во время отлива. Того самого монастыря давно нет, а на его месте стоит более новый. Посетителей там совсем мало, потому что эта часть Королевства отнюдь не считается туристической, однако паломники там всё-таки бывают.
Этот список — лишь малая часть мест, которые можно посетить как в видеоиграх, так и в реальной жизни. Тем не менее, виртуальные путешествия — новый и довольно занятный феномен, который с каждым годом становится все популярнее. Разработчики даже начинают вводить в свои проекты специальные инструменты, позволяющие как учить историю с географией, так и просто с интересом проводить время. Но играя в игры, не забывайте, что даже самый качественный виртуальный продукт не даст вам возможности съесть ароматный хот-дог на Манхэттене или почувствовать соленый воздух Лазурного берега.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , чтобы получать интересные тексты еще чаще.