Найти тему
Современное Домоводство

Дезинфекция погреба или подвала самостоятельно

Оглавление

Чтобы хранить в подвале или погребе продукты, необходимо продезинфицировать помещение от плесени и грибка. Для этого необязательно вызывать специальную службу: можно справиться самостоятельно.

1. Уборка

Сначала уберите и просушите подвал. Что необходимо сделать:

  • Вытащите все предметы: продукты, банки, стеллажи, половицы, перегородки.
  • Уберите весь мусор, чтобы помещение стало полностью пустым.
  • Очистите стены металлической щёткой.
  • Места с плесенью смажьте раствором медного купороса.
  • Стеллажи, перегородки, половицы вымойте мыльным раствором, при необходимости обработайте медным купоросом и просушите на солнце.
  • Если пол земляной, снимите верхний слой грунта.

Сгнившие деревянные детали со следами плесени лучше выкинуть и заменить новыми. После уборки просушите подвал, оставив помещение открытым на неделю. Лучше это сделать в сухую и тёплую погоду в середине лета.

2. Приготовление смеси

-2
Наиболее дешёвый способ дезинфицирования подвала – побелка стен и потолка бордоской смесью.

Как сделать:

  • Подготовьте две неметаллические ёмкости.
  • В пяти литрах воды разведите 100 грамм медного купороса.
  • В другой ёмкости к 100 граммам гашёной извести постепенно добавьте пять литров воды и перемешайте.
  • Влейте тонкой струйкой раствор медного купороса в раствор гашёной извести (не наоборот), постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Вместо медного купороса можно использовать железный купорос.

3. Побелка

-3
Нанесите подготовленную смесь на стены, пол, потолок широкой кистью или валиком.

Большой подвал для ускорения процесса обработайте раствором из пульверизатора. Держите распылитель на расстоянии 30 сантиметров от поверхности.

Земляной пол залейте раствором медного купороса. Когда жидкость впитается, засыпьте пол тонким слоем сухой извести.

После обработки оставьте помещение на два дня просушиваться. Если подвал давно или никогда не белился, нанесите побелку дважды или трижды, просушивая стены после каждого слоя.

Соблюдайте правила безопасности. Занимайтесь обработкой в одежде, закрывающей все части тела, респираторе, перчатках. Не допускайте в подвал при работе детей и животных.

4. Дымовая шашка

-4
Окуривание помещения серой помогает предотвратить развитие плесени и грибка, а также уничтожить насекомых.

Плюс метода в том, что дым распространяется по всему помещению и окуривает труднодоступные места, до которых не дотянуться кистью.

Можете использовать дымовую шашку «Фас», «Вист», «Цифум» или любой другой фирмы. Действуйте строго по инструкции.

Как использовать:

  • Вынесите из помещения все металлические предметы и продукты питания.
  • Закройте окна, изолируйте вытяжку, вентиляцию.
  • Если в стенах и потолке подвала имеются щели, замажьте их герметиком или зашпаклюйте.
  • Наденьте респиратор, перчатки, защитные очки.
  • Установите шашку на огнеупорную подставку – кирпич, противень, камень.
  • Подожгите фитили и убедитесь в том, что шашка начала тлеть.
  • Выйдите, плотно закрыв дверь.
  • Смените одежду.
  • Проветрите помещение спустя сутки.
Окуривание серной шашкой
Окуривание серной шашкой

5. Негашёная известь

Вместо дымовой шашки можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. Что сделать:

  • Для обработки помещения площадью 10 квадратных метров возьмите три килограмма негашёной извести.
  • Высыпьте порошок в бак, ведро или таз.
  • Залейте известь водой и сразу же выйдите из подвала, плотно закрыв дверь.
  • Через двое суток проветрите подвал.

Дезинфекцию необходимо проводить не реже раза в год. Подготавливайте помещение за три-четыре недели перед закладкой продуктов на хранение.

Окуривание можно проводить по мере необходимости, например, при появлении первых признаков плесени или насекомых.
-6