Найти в Дзене
Человек с камерой

Как иностранец плацкартом до Омска доехал. История из первых уст

Это история произошла с одним иностранцем, который решил жарким летом 2013 года отправиться на международную стажировку по программе международных стажировок в далекий город Омск. На дворе было начало Июля, в тот год погода была очень жаркой, даже русскому человеку страшно представить путешествие Москва-Омск плацкартным вагоном. Я решила пообщаться с международным студентом, во время чемпионата мира и укротителем русских плацкартов, который рассказал о своем путешествии, о своих ожиданиях и о своих русских попутчиках

Транссибирская магистраль. Поезд рядом с озером Байкал
Транссибирская магистраль. Поезд рядом с озером Байкал

Педро Фалькало. 27 лет. Гражданство: Бразилия/Италия. 2 раза бывал в России:

"Само путешествие у меня не вызывало больших ожиданий, особенно поезд. Я до этого смотрел фотографии поездов в России, поэтому я четко осознавал, что меня будет ожидать на протяжении всей поездки. Когда я зашел в вагон, он был в точности как на картинке в интернете, не знаю, может быть мне просто попался поезд старого образца. В поезде были узкие проходы, в которых толпились провожающие, уединиться было абсолютно невозможно, как и полагается в плацкарте. В момент путешествия мои познания в русском языке были равны практически нулю, но я мог рисовать и более -менее излагать свои мысли, используя отдельно взятые слова."

Путь Москва-Владивосток
Путь Москва-Владивосток

"Что меня действительно удивило и поразило, так это люди. Каждый русский человек, который был мои попутчиком относился ко мне как к родному, я имею ввиду к члену собственной семьи. Это было удивительно, потому что это как раз то, что я не только не мог ожидать, но и допускать мысли о как-то дружелюбности. Существует стереотип, что люди, живущие в Восточной Европе, по своей натуре, очень холодно относятся даже друг к другу, не говоря уже о иностранцах, но русские люди, особенно те, которые живут в маленьких города и деревнях или же те, кто имеют достаточно неблагополучное прошлое имеют совершенно другие взгляды на жизнь. Я не мог почувствовать того же тепла и заботы от жителей Москвы или Санкт-Петербурга. Чем дальше поезд уезжал от шумной столицы, тем больше в людях какой-то простоты, если так можно выразиться. Я не знаю, может многие из них хотели показаться такими дружелюбными, чтобы показать, что русские люди совсем другие, нежели их представляют на Западе. Я помню один из моих попутчиков был работяга, обычный работяга из российской глубинки. Он очень много рассказывал про свою жизнь и спрашивал про мою. Не смотря на разницу в языках, мы легко нашли общий язык. Я думаю, что мы оба получили незабываемый опыт для наших жизней". – рассказывает Педро.

"Когда я приехал в Омск, меня встретили очень тепло. Хотя, по честному, иногда, во время нахождения в этом городе, мне казалось, что меня не рады в нем видеть. Иногда я чувствовал себя аутсайдером. Да на меня смотрели, потому что было сразу видно, что я абсолютно выглядел по-другому. Ни как житель Омска, но скажу по-честному – на мня никогда не смотрели осуждающе и всегда помогали, если мне нужна была помощь.

Город сам по себе обычный. У него очень сильная коммунистическая архитектура, которая осталась еще с момента Советского Союза. К моему удивлению город был достаточно чистый: улицы, ручки и городские пляжи. Работы было совсем немного, я ожидал гораздо большего, однако наличие свободного времени помогло мне изучить каждую мельчайшую деталь в городе"

Омск
Омск

На вопрос, понравилось ли Педро его путешествие, он ответил следующим образом.

"По сегодняшний день – лучшие путешествие в моей жизни! Я хотел бы отметить один особенный момент в этом путешествии. Момент, который заставил мою душу растаять, и который я буду помнить до конца моей жизни. Когда я ехал в поезде, я встретил женщину, которая путешествовала со своим внуком. Они ехали из Москвы в Екатеринбург. Мне кажется ей было около 50, а мальчику лет 12, если я не ошибаюсь. Мы разговаривали всю нашу поездку, мы вместе ели, играли в карты, смеялись, они даже поделились едой собственного приготовления. Я не помню ее имя, но мальчика звали Илья. Когда они собирались выходить из поезда, мы обменялись фотографиями, он дал мне небольшое фото себя и написал на обороте (конечно по-русски) – «Был очень счастлив тебя встретить. Илья.12» Я все еще мечтаю отправиться в месячное путешествие по Транссибирской Магистрали из Москвы во Владивосток, чтобы собрать истории моих попутчиков, даже если они будут не совсем хорошими. А я мечтаю, что когда-нибудь встречусь с уже взрослым Ильей, кто знает, как какой новый поворот, самолет, автобус или поезд ждет нас завтра, и в какое направление мы поедем. Главное в любом путешествии – люди, с которыми ты можешь разделить мгновения путешествия."