Казалось бы, обычный кусок железа... Но у гвоздя очень старая история, задолго до нашей эры, с ним связано много инверсных фактов и поверий. Давайте узнаем!
- Самым старым гвоздям, которые обнаружили археологи, 7000 лет. Это деревянные гвозди и были обнаруженны они на территории нынешней Германии. Помимо деревянных щепок в те времена использовались шипы растений и рыбьи кости.
- Упоминания о гвоздях можно встретить в Библии. В ней говорится о закупке железа для гвоздей царем Давидом.
- Англичане до сих пор верят, что случайно найденый ржавый гвоздь принесет везение.
- Гвозди использует не только при строительстве или производстве мебели, но и в медицине, ими например скрепляют кости. Материалом для таких гвоздей служит полимеризованная молочная кислота (изготавливаются такие гвозди в Германии). После срастания костей, подобный гвоздь рассасывается сам по себе.
- Существует так называемый автоматический молоток (на фото), где гвозди поддаются автоматически из обоймы. При чем автоматическая только подача гвоздей, гвозди мы так же забиваем механически.
- Бирмингемский кузнец Джеймс Лейстон сумел оставить свой отпечаток в истории тем, что за две недели сковал 17.000 гвоздей.
- Сейчас такое сложно даже представить себе, но каких то 300 лет назад, в Америке был реальный дефицит гвоздей. А причина была в том, что Англия монополизировала производство гвоздей, и жителям Америки приходилось покупать их втридорога.
- Существую гвозди с двумя шляпками. Такие гвозди используются для временных соединений и конструкций (например теплицы). Первая шляпка надежно крепит соединение, а вторая нужна для того, что бы облегчить демонтаж. Почитать о других видах гвоздей
- По всему миру обычному гвоздю установлено множество памятников. Памятники есть в Англии, в городе Болтон; в Германии, в Ньюрберге; в Израиле, в Ришон ле-Циона; в России, в Пскове и в Новосибирске. Есть памятник шляпке гвоздя в Госларе, Германия. Так же есть памятник ржавому гвоздю в Чикаго, США.
- До начала XIX века гвозди изготавливались только в ручную, в кузницах и поэтому стоили очень дорого. Джесс Рид в 1807 году получил патент на станок, который резал проволоку, затачивал острие и высаживал шляпку за одну операцию. Такой станок производил шесть тысяч гвоздей в день и производство стало массовым, как следствие упала цена на данный продукт.
- Самым большим гвоздем можно считать гвоздь забитый Михаилом Сергеевичем Горбачевым в крышку гроба самой большой и великой державы...
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!