Если вы окажетесь в Барнауле, очень рекомендую заглянуть в единственный за Уралом музей аптечного дела «Горная аптека». Именно она была первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. Кроме этого, сам музей находится в уникальном здании, которое считается первым кирпичным зданием в городе, которое построили в Алтайском горном округе ещё во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова.
Музей находится в исторической части Барнаула на улице Ползунова, 42.
Горная аптека появилась в Барнауле в XVIII веке. Она играла важную роль в снабжении госпиталей горного округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами, книгами для врачей, здесь готовили лекарства из местных трав. В «Горной аптеке» совмещалась жилая и аптечная часть: в жилой части была квартира провизора, а в аптечной находился торговый зал, склад, лаборатория, комната для учебников и погреб.
Раньше аптека располагалась в деревянном доме, возведённом в 1752 году на Петропавловской улице. Шли годы здание старело и вот в 1793 году по проекту архитектора Андрея Молчанова было построено новое - первое кирпичное здание на Алтае, в котором сейчас и находится музей.
До 1942 года в здании размещались аптечные склады, впоследствии - галеново-фармацевтическая лаборатория, фармацевтическая фабрика. В 1988 году здание фабрики передано на баланс Управления культуры Алтайского края, а с 1997 года оно находится в оперативном управлении Научно-производственного центра «Наследие». Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 зданию бывшей Горной аптеки присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
В 2012 году, к 75-летию Алтайского края, научно-производственная фирма «Алтайский букет» осуществила реставрацию этого уникального памятника архитектуры.
Музей состоит из трёх основных залов. В первом помещении можно увидеть старые записи известных людей, зарисовки аптеки, различные фото тех времен. Во втором зале воссоздана лавка аптекаря, а поднявшись на второй этаж, можно увидеть рабочее место фельдшера, который колдует над созданием очередного лекарства.
При последней реставрации здания были обнаружены потайные подвалы, в которых находилось множество интересных экспонатов: не вскрытые флакончики с лекарствами, о содержании которых до сих пор не знают в аптеке, посуда 19 и 20 века, документы, рецепты от врачей, весы аптечного дела.
В разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман и другие.
Вот как-то так и выглядела домашняя аптечка у жителей города
А так выглядели медицинские рецепты. Очень даже красиво, если сравнить с современными.
Следующее помещение, оно передаёт атмосферу аптечного торгового зала
Опиум, морфин, кокаин...
Касса
Виды весов и гирь для взвешивания
А ещё здесь есть небольшой ресторанчик, где проводятся различные дегустации и тематические мероприятия.
Кроме музея и ресторана здесь есть ещё выставочный зал продукции предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер. С пустыми руками отсюда вряд ли уйти получится :). Я тоже не устоял…
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /