Три витража на космическую тему: один в соборе, один в университете, один в музее
1. Вашингтонский национальный собор, Вашингтон, США
"Космическое окно" в неоготическом соборе в столице США - дар Томаса О. Пейна, руководителя NASA в 1969-1970 годах. Он руководил американским космическим агентством всего полтора года, но именно в эти полтора года произошли первые семь пилотируемых полетов по программе "Аполлон", включая миссию "Аполлон-11" с первой высадкой человека на Луне. Этому-то "одному маленькому шагу для человека, но гигантскому скачку для человечества" и посвящен витраж.
При его создании художник Родни Уинфилд вдохновлялся фотографиями, сделанными с борта "Аполлона-11", а в самом центре витража был помещен камушек с самой Луны - ему около 3,6 миллиарда лет! Камушек был подарен собору экипажем "Аполлона-11" - Нилом Армстронгом, Баззом Элдрином и Майклом Коллинзом - 21 июля 1974 года, в пятую годовщину высадки на Луне.
Когда в январе 1986 года произошла катастрофа шаттла "Челленджер", именно к этому витражу люди стали - совершенно спонтанно - приносить цветы в память о погибших астронавтах, а в феврале 2003 года именно в этом соборе прошла мемориальная служба по погибшим в катастрофе шаттла "Колумбия".
2. Часовня Северо-Западного университета, Чикаго, США
Часовня Северо-Западного университета построена в первой половине 1960-х годов, в неоготическом стиле - а как же в неоготике без витражей?
Каждый из боковых витражей посвящен определенной области науки или знаний - литературе, искусствам, медицине, коммуникации. Есть и отдельный витраж, посвященный освоению космоса: солнце, вокруг - планеты, звезды, спутники и ракеты, в центре - астронавт в космосе, поддерживаемый ангелом, ниже - два магнита, обращенных друг к другу и символизирующих силу притяжения. Лев символизирует храбрость покорителей космоса, вол - терпение ученых, рыба - поиск новых форм жизни в космосе. Здесь получилось очень любопытное переиспользование традиционных символов из христианства: лев - евангелист Марк, вол - евангелист Лука, рыба - Христос.
Еще можно отыскать весы - это символ равновесия, которое, по замыслу автора, дает человечеству освоение космоса.
3. Канзасский центр космосферы и космоса, Хатчинсон, США
Этот витраж, совместная работа девятнадцати мастеров из Канзаса, самый недавний - 2006 года, и находится не в часовне или соборе, а в музее - и он посвящен памяти 17 астронавтов, погибших в катастрофах "Аполлона-1", "Челленджера" и "Колумбии". Фигура астронавта напоминает о "Витрувианском человеке" Леонардо да Винчи (это очень удачная отсылка - Леонардо был не только художником, но и изобретателем, особенно мечтавшем о полетах!), с одной стороны изображена ракета, с другой - шаттл, улетающие в небеса.
Ad Astra per Aspera - "к звездам через тернии" - это, по совпадению, еще и девиз штата Канзас, где находится музей.
И - вероятно, по образцу витража в Вашингтонском национальном соборе - в этот витраж вделаны детали всех трех космических кораблей: "Аполлона-1", "Челленджера" и "Колумбии". Неудачи - неизбежный спутник любого начинания, и их так же важно помнить, как и успехи - и чтобы учитывать ошибки при дальнейшей работе, и чтобы помнить стоимость любых достижений.