Найти тему
Наша Дача

Рецепт нежной цветной капусты: весь секрет в кляре!

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1370139/05b2242d-9f99-4dd3-b752-12f4f2379f51/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1370139/05b2242d-9f99-4dd3-b752-12f4f2379f51/s1200?webp=false

А вы любите цветную капусту? Мне кажется, в нашей стране любителей этого овоща не меньше, чем ценителей капусты обыкновенной - недаром миллионы дачников выращивают ее на своих участках. Вообще-то, признаюсь честно, лично я не фанат цветной капусты, однако, попробовав сегодня ее именно в этом исполнении (коллега угостила), впервые, наверное, задумалась о посадке цветного овоща в огороде. Она получается нежной, ароматной и очень вкусной – а все благодаря особому составу кляра (в нем есть сметана) и сливочному маслу. Очень вкусно и необычно, рекомендую! Записывайте рецепт:

На килограмм соцветий цветной капусты вам понадобится
Около 150 грамм муки;
Маленькая пачка (250 гр) сметаны – чем жирнее, тем вкуснее;
Кусок сливочного масла для жарки (ну, на вскидку, грамм 100);
3 яйца;
Чуток соды (кончик чайной ложки);
Пол чайной ложки соли (или больше, если вы любите соленое).

1. Итак, капусту моем, делим на веточки, затем бланшируем в кипящей соленой воде минут 5-7. Достаем капусту из кастрюли шумовкой в миску, и даем остыть.

-2

2. Пока капустка остывает, готовим кляр: в глубокую посудину разбейте 3 яйца, взбейте венчиком. Добавьте в яйца сметану, хорошо перемешайте. Затем идет черед муки – также хорошо мешаем до однородной массы. После кляр солим и добавляем соду. Некоторые добавляют в кляр сахар, но мне кажется, что он был бы в рецепте лишним. Готовый кляр должен быть хорошо промешанным, глянцевым, однородным. По густоте должен напоминать густое тесто на оладьи или жирную сметану.

3. Выкладываем масло на сковороду, ставим жаровню на огонь, «разгоняем» масло и ждем, пока посуда разогреется. Соцветия капусты окунаем в кляр – и на сковороду. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, переворачиваем, жарим с другой стороны – по времени каждый «бок» занимает минут 3-5.

http://bystrajadieta.ru/wp-content/uploads/2016/12/Cvetnaja-kapusta-v-kljare-photo-5.jpg
http://bystrajadieta.ru/wp-content/uploads/2016/12/Cvetnaja-kapusta-v-kljare-photo-5.jpg

Отличная закуска к обеду готова! Очень вкусна такая капуста с чесночным соусом (майонез + чеснок), или просто так, с хлебом – и в холодном, и в теплом виде. Попробуйте, рекомендую!