6 октября в офисе Mail.ru Group на потоке «Управляй и делегируй» конференции «День интернет-рекламы» выступил Олег Сахно, руководитель направления исследований Rookee. Он рассказал о результатах масштабного исследования новой метрики Яндекса — ИКС (индекса качества сайта).
В рамках исследования были заданы и получены ответы на три вопроса:
- Какие параметры сайта влияют на показатель ИКС (индекс качества сайта);
- Есть ли связь между ИКС и ранжированием сайта в выдаче Яндекса;
- Как учитывать ИКС при продвижении, в частности – в конкурентном анализе и при формировании семантического ядра.
Олег начал с того, что рассказал о методологии исследования.
В исследовании использовали клиентские сайты сервиса Rookee, — около 61 тыс. доменов. Все сайты были проанализированы с помощью инструмента PR-CY. Важно отметить, что только у 19 тыс. оцениваемых доменов значение ИКС оказалось больше 0. И перешел в выводам.
Какие параметры сайта влияют на показатель ИКС
Исследование в целом подтвердило, что самый значимый параметр ИКС — это размер аудитории, т.е. количество посетителей на сайте. И как следствие, наличие корреляции между ИКС и мировым рангом по Alexa, чем он меньше, тем большее значение у ИКС.
Влияние технических параметров на ИКС, таких как: наличие Sitemap, robots.txt, Ssl и др. — не выявлено.
Общая видимость сайта коррелирует с ИКС, но она тесно связана с размером аудитории. Чем больше у вас запросов, тем больше посетителей.
Далее Олег перешел к ответу на второй вопрос: участие ИКС в ранжировании сайтов.
Есть ли связь между ИКС и ранжированием сайта в выдаче Яндекса
Чтобы выяснить влияние ИКС на ранжирование, экспертами сервиса Rookee был собран произвольный список запросов (150 тыс.) и по ним просмотрен ТОП-100 выдачи. Для каждого исследуемого домена получили ИКС. Примеры с доменами Яндекса из анализа исключили, так как своим поддоменам поисковик не отдает результат.
Опираясь на эти данные, эксперты Rookee пришли к выводу, что ИКС коррелирует с распределением позиций в результатах поиска. Подбирать запросы в семантическое ядро стоит исходя из вашего ИКС и ИКС конкурентов.
Далее Олег перешел к следующему этапу исследования — анализу данных из Яндекс.Метрики. Он рассказал, в данном случае эксперты искали корреляции между значениями в системе статистики и коэффициентом ИКС. Если в случае с PR-CY брались данные из открытых источников, то здесь использовались обезличенные данные пользователей сервиса Rookee.
Исходя из полученных данных выводы подтвердились: просмотры, визиты и посетители имеют высокий коэффициент корреляции со значением ИКС. Средний коэффициент корреляции виден у таких параметров как «Доля новых посетителей» и «Доля визитов новых посетителей», особенно в разрезе «Итого и среднее» и «Переходы из поисковых систем». Сам коэффициент при этом отрицательный, что означает, что ИКС может быть хуже, если у вас новые посетители.
Если искать корреляцию по когорте «Переходы из поисковых систем», то видно, что она сохраняется. Что, по словам автора исследования, говорит о том, что поисковая система Яндекс использует данные об активности пользователей, в том числе на поиске. В данном случае интересно то, что по когорте «Переходы по рекламе», корреляция заметно ниже. Это ещё раз подтверждает тот факт, что «Директ не влияет на выдачу». Такие показатели, как отказы, глубина просмотра и время на странице имеют околонулевой коэффициент корреляции.
Ключевые выводы исследования.
- Икс имеет высокий процент корреляции с размером аудитории сайта.
- Факторы, которые мы привыкли считать «поведенческими», на ИКС не оказывают влияния, как и технические факторы: robots, ssl и т.д.
- Икс позволяет формировать стратегию поискового продвижения в плане выбора поисковых запросов и способности конкурировать.
Подробно о ходе и результатах исследования читайте на Seonews!
Источник: блог Rookee