Осенью люди любят делиться на две группы: одни наслаждаются солнечными деньками, которые случаются все реже, другие – ждут случая отметить в соцсетях приход первого снега. Который, к слову, ожидается в выходные. Мы же предлагаем сконцентрироваться на мысли о том, что у природы нет плохой погоды, и насладиться активными и интересными выходными. Самые классные мероприятия — в нашем анонсе.
Суббота, 13 октября
11:00-19:00
ЕМИИ (ул. Воеводина, 5)
Выставка одной картины из собрания Эрмитажа
Билеты: 100-250 рублей
Эрмитаж в Екатеринбурге? Да! Да! И еще раз да.
Уральская столица в третий раз принимает Дни Эрмитажа. Одним из ярких событий программы станет выставка одной картины в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, где екатеринбуржцы могут увидеть произведение «Балованное дитя» кисти выдающегося французского художника XVIII века — Жана-Батиста Грёза.
Подробнее о выставке – в нашем анонсе.
11:00-19:00
Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)
Выставка «Вне времени Но кстати»
Вход: 50-150 рублей
Евгению Малахину (1938-2005), хорошо известному как Б.У.Кашкин, в сентябре 2018 года исполнилось бы 80 лет. Выставка «Вне времени Но кстати» в Музее наивного искусства посвящена юбилею художника, поэта и музыканта.
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств произведения, созданные им и его соратниками из неформального общества «Картинник», демонстрировались неоднократно как при жизни художника, так и после его ухода. К примеру, для картин из серии «Теплое лето 93 – Эпос» залы ЕМИИ в декабре 1993 года стали площадкой, на которой они впервые были представлены широкой публике на большой коллективной выставке «Волшебная реальность. Примитивное искусство Урала и Сибири». Однако коллекция музея стала пополняться работами Малахина и «Картинника» лишь в течение нескольких последних лет – благодаря дарам Евгения Ройзмана, Евгения Фатеева и Свердловской областной библиотеке имени Белинского (при содействии Ярослава Минуллина). Сегодня собрание музея насчитывает около 130 предметов, отражающих разные периоды творчества Евгения Малахиа. Это уникальные фотокниги 1970-х годов, деревянные рельефы из серии «Иконопластика», знаменитые «морально-бытовые досочки», бумажные и деревянные книги художника. Эти и другие экспонаты будут представлены на юбилейной выставке. Экспозиция будет дополнена редкими архивными фотографиями Николая Боченина, запечатлевшего Евгения Малахина в разные периоды жизни.
11:00-20:00
ЕГСИ (ул. Красноармейская, 32)
Выставка «Ретроспектива брендреализма»
Вход: 300-400 рублей
Для тех, кому мало концерта группировки «Ленинград» в «Екатеринбург-ЭКСПО» в Екатеринбургской галерее современного искусства работает выставка «Ретроспектива брендреализма».
Выставка, курируемая скандальным музыкантом, собрала 40 работ и имеет строгий возрастной ценз 18+. Сергей Шнуров – идейный вдохновитель и куратор выставки, однако известно, что над экспонатами работали несколько художников, однако их имена держатся в секрете.
12:00-15:00
Ельцин-центр (ул. Ельцина, 3а)
Лекция «Отношения в семье после рождения ребенка»
Вход свободный
Одна из самых популярных родительских тем будет затронута 13 октября на очередной встрече «Паблик маркета». Клуб «Мама может» прочитает лекцию об отношениях в семье после рождения ребенка.
Подробнее о лекции — в нашем анонсе.
Воскресенье, 14 октября
11:00-19:00
ЕМИИ (ул. Воеводина, 5)
Выставка «Рыцарь книги. Графика Виталия Воловича»
Билеты: 100-250 рублей
Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет ретроспективную выставку печатной и оригинальной графики выдающегося художника Виталия Воловича. Выставка «Рыцарь книги» – искреннее признание мастера в любви к книге.
На выставке можно увидеть 150 картин выдающегося мастера, среди которых – последняя работа графика «Цирк».
11:00-18:00
Дом Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46)
Выставка «Гельвеция»
Вход: 120-200 рублей
Художественный проект о Швейцарии откроется в стенах Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» 18 сентября. Выставка получила название «Гельвеция» и посвящена образам красивейшей европейской страны.
«С самого детства мне была интересна Швейцария, история, природа, народ, - рассказывает о выставке автор работ, художник Рафаэль Геворкян. - Сперва появилась идея создания графического листа на тему Швейцарии, дальше все закрутилось само собой. Почему Гельвеция? Потому, что Гельвеция и есть Швейцария, общее название страны для всех четырех государственных языков (немецкий, французский, итальянский и ретороманский). Так и в моей работе, я хотел показать все, что олицетворяло бы, все что связано со Швейцарией в моих мыслях, все это я постарался объединить в моей работе — исторические символы, характер, национальный дух и даже сыр. Я очень надеюсь, что мне удалось создать целостный образ».
11:00-22:00
Центр фотографии «Март» (ул. 8 Марта, 1)
Выставка «Путь сквозь бездну»
Вход: 150-250 рублей
Выставка «Путь сквозь бездну» открылась в рамках Фестиваля современной еврейской культуры. В выставочный проект вошли работы трех художников: Ричарда Тущмана и Кола Томпсона из США, а также Габи Бен-Аврахама из Израиля.
19:00-21:00
Театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47)
Спектакль «Резиновый принц»
Билеты: 300-1200 рублей
На Новой сцене Свердловской музкомедии зрителей ждут «два акта с музыкой» – удивительный во всех смыслах спектакль «Резиновый принц».
«Резиновый принц» – оригинальная постановка пьесы известного драматурга Олега Богаева. В «омузыкаленном» варианте «комедия в двух действиях» под названием «Резиновый принц» стала экстравагантным сценическим экспериментом. Откровенная история о любви и одиночестве, о расплате за успех и забытой чистоте человеческих отношений – превращена режиссером Сергеем Юнгансом в экзистенциальную музыкальную драму в жанре театральной провокации.