Австралийский SEO-специалист Дэн Петрович (Dan Petrovic) из компании DEJAN на своем сайте опубликовал собственное исследование, в котором он утверждает то, что современные алгоритмы #Google считают авторами контента те сайты, которые более авторитетны по его мнению, даже если контент на них был выложен позже реального первоисточника.
Он назвал это «инверсией гиперссылок» (link inversion). Суть происходящего он описал так:
Однажды вы выложили у себя на сайте какой-то оригинальный документ и несколько более мелких скопировали его у вас. Так как вы для Google авторитетнее, то в ранжировании вы всегда будете первыми в поисковой выдаче. Но спустя месяц, кто-то более авторитетный, скопировал ваш документ себе на сайт и теперь вы становитесь дублем. Новый сайт появляется выше в выдаче, а все входящие ссылки с документа, теперь учитываются с нового каноничного URL.
Петрович проверил свои догадки несколько раз в течение нескольких лет. Последний тест он провел совсем недавно на базе своего сайта и Google Scholar. Результат можно видеть на скриншоте. Также он добавил то, что на результат выдачи могут влиять геолокация и в некоторых случаях пользователи увидят иной результат (его коллега из Европы не видел его сайт в выдаче).
Для оригинальности контента в поисковой системе Яндекс, мы рекомендуем используем инструмент «Оригинальные тексты» в панели вэбмастера.