Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. В нём содержится множество полезных микроорганизмов, которые играют важную роль в формировании правильной работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток продаётся абсолютно во всех продовольственных магазинах, поэтому купить его не проблема. Однако при выборе может возникнуть вопрос, какой производитель лучше и т.д. Поэтому всё чаще люди пытаются сделать кефир в домашних условиях. Его рецепты мы и поведаем Вам сегодня.
Рецепт с кефиром
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.;
- Кефир – 300 мл.
Способ приготовления:
- Как вы поняли берётся 1 часть молока и 3 – кефира. Соответственно если больше молока, то считаем по пропорции 1 к 3.
- Для начала вскипятим молоко, а после остудим его до 35-40 градусов. Если вы используете покупное молоко, то покупайте с жирностью более 3,2%.
- Теперь, как молоко остыло до нужной температуры, вносим в него кефир и тщательно перемешиваем.
- Накрываем крышкой тару, в которой молоко, укутываем одеялом и ставим в тёплое место на 10-12 часов.
Молоко должно загустеть, как только это произошло, процеживаем содержимое через марлю либо дуршлаг. Вот как сделать кефир в домашних условиях. Наш полезный напиток готов к употреблению!
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Рецепт с кефирным грибком
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л
- Кефирный грибок – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко нужно закипятить и потом остудить до 30 градусов.
- Кладём в тару с молоком кефирный грибок и оставляем всё это киснуть в тёплом месте на 24 часа. Не забудьте накрыть тару марлей либо тканью.
По истечению срока закисания молоко должно превратиться в сгусток, если же это не произошло, то надо оставить киснуть дальше. Молоко используйте лучше домашнее, потому что если оно магазинное и не жирное, то может и вовсе не закиснуть. Образовавшийся сгусток процеживаем и можем пить.
Рецепт со сметаной
- Молоко – 2 л.;
- Сметана (желательно домашняя и жирная) – 9 ст. л.
Способ приготовления:
- Кипятим молоко и остужаем до 40 градусов по Цельсию.
- Вносим в остывшее молоко сметану и тщательно перемешиваем, чтобы вся сметана растворилась.
- Отставляем нашу молочную смесь киснуть на 10 часов, в тёплое место, при этом укутав тару одеялом, либо полотенцем. По истечению срока, будущий кефир должен загустеть, процеживаем его и пьём.
Заключение
Как вы понимаете, сделать домашний кефир из молока не составит труда, достаточно просто немного подождать и полезный кисломолочный напиток можно употреблять. Здоровья Вам!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)