Найти в Дзене
Юрий Котельников

Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем в 21 веке

«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».
Евангелие от Матфея 13:53

 Эти слова, сказанные почти 2000 лет назад, не теряют своей актуальности в наше время. Откуда же эта жизненная трудность, ставшая закономерностью,  что даже Христос о ней говорит? Как её преодолеть?

Эта статья, конечно, не даст ответа для каждого человека. Её задачей является дать толчок каждому из читателей к тому, чтобы задуматься над этой проблемой, понять её глубину и найти пути решения.

Давайте прежде вспомним, при каких обстоятельствах Иисус Христос говорит эти, тяжёлые для многих людей, слова…
Открывая Евангелие от Матфея, мы можем прочесть отрывок, который воссоздает в нашем сознании картину происходящего:
«И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их».
Казалось бы, на родине у Христа, как и у нас, больше всего родных, близких, знакомых. И как, казалось бы, Господь для людей, которых Он знал со своего человеческого детства, должен был принести как можно больше пользы, так и мы вроде бы должны больше трудиться для людей, являющихся нашими соотечественниками. Но Христос не сотворил так много чудес на своей родине… Почему?
На родине в Него не поверили как в Бога.

Отсюда следует, что они не поверили в Его силы.

Знакома вам ситуация? Знаком вам жизненный момент, когда в вас не верят ваши родные, близкие, знакомые?

Как часто в родном городе, особенно небольшом городке, а уж тем более деревне, селе или посёлке люди встречают вас с отчуждением. А почему? А потому что говорят: "не среди ли нас этот человек рос? А не обычные у него ли родители из рабочего сословия? Да и в детстве-то не шибко от всех отличался.  Откуда же сейчас у него могли взяться какие-то способности? С чего он взял, что может претендовать на наше внимание, а уж тем более признание?"

Не то же ли думали люди по поводу Иисуса Христа? Верно! Он испытал тоже самое.

И что же было дальше? Конечно, без чудес совсем Он их всё равно не оставил. На вопрос "зачем Он их всё же сотворил?" хорошо отвечает Иоанн Златоуст. В своём толковании на этот евангельский эпизод он пишет следующее: " Но для чего же Он сотворил немногие чудеса? Для того, чтоб не сказали: врачу, исцелися сам (Лк. IV, 23); не сказали: Он наш противник и враг, презирает Своих; не сказали: если бы чудеса были, и мы бы уверовали."

И мы с вами тоже трудимся на своей родине, пытаемся показать, что есть какой-либо талант в нас, есть какое-либо призвание. Но, после того, как нас в очередной раз отвернут с нашим талантом, пусть  они не поднимут голоса, когда узнают, что тот, в кого они не поверили, достиг большого успеха на чужбине. 

Свои таланты нужно приумножать - это мы тоже знаем из Евангелия, а не зарывать их в землю. Нужно идти туда, где можно их приумножить.

Христос пошел служить там, где в Него верили, где Его ждали, где Ему своей верой позволили совершать чудеса и проповеди.

Нам тоже нужно идти туда, где нас примут, нас ждут, нам своей верой позволят потрудиться тоже для людей. 

Да поможет нам в нашей жизни Бог!