Саша Май, planetabelarus.by
История любого города состоит не только из основных дат и событий, но и из обычных будней. Ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова о том, как Витебск подтопило.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
Ливень в Витебске шел два дня: 31 мая и 1 июня 1928 года. А уже на следующий день специальная комиссия осматривала, какие разрушения причинила стихия, и решала, что предпринять.
В состав комиссии входили окружной инженер Максимов, городской архитектор Вышелесский, инженер Якубовский и техник Ризо. Что они обнаружили?
ОПОЛЗЕНЬ НА УСПЕНСКОЙ ГОРКЕ
Напротив южного конца электромеханического техникума на Успенской горке произошел оползень берега на протяжении 30 метров, а также целый ряд мелких оползней.
Комиссия решила, что привести горку в прежнее состояние очень дорого, потому предложила сделать перепланировку откоса и устроить мощеную дорогу к Щетинной фабрике, которая размещалась на улице Толстого, 15.
РАЗРУШЕНИЯ ВОЗЛЕ ТЕАТРА ИМЕНИ ЯКУБА КОЛАСА
Около чулочно-трикотажной фабрики, которая тогда находилась в здании дворянского собрания (сейчас – театр имени Якуба Коласа), разрушения оказались самыми значительными.
Еще осенью 1927 года здесь на протяжении 150 метров поползла верхняя часть откоса и увлекла растущие на ней деревья. Что послужило причиной? Вероятно, то, что все лето 1927 года в Двине наблюдалось высокое и продолжительное стояние воды.
Кроме этого, руководство фабрики в то время решило снять мостовую, устроить подъезд к новому строящемуся зданию, а внизу штабелями были сложены дрова. Из-за этого дождевые воды впитывались прямо в почву, а не стекали по откосу в реку.
Летом 1928 года здесь вновь начались оползни. По мнению комиссии, для проведения ремонта возле здания Чулочной фабрики и на улице Толстого требовалось 50 тысяч рублей (по городу на устранение всех последствий ливня планировалось потратить сумму в 100 тысяч 500 рублей).
РАЗРУШЕНИЯ НА ВИТЬБЕ
После летнего ливня оползни и трещины появились и на берегах Витьбы. Например, большой оползень комиссия наблюдала у Толкучего переулка (сегодня – территория парка Фрунзе, в то время переулок начинался напротив здания Ратуши и заканчивался на набережной Витьбы возле деревянного моста, в настоящее время там пешеходный бетонный мостик).
Комиссия установила, что необходимо ускорить снос трехэтажного каменного дома на Толкучем переулке, так как его подпорная стена была разрушена.
Трещинами пошел и каменный двухэтажный сарай на краю откоса – его также нужно было разобрать, как и два деревянных сарая рядом.
РАЗМЫТЫЕ УЛИЦЫ, РАЗРУШЕННЫЕ МОСТЫ И ЗАТОПЛЕННЫЕ КОТЛОВАНЫ
В первую очередь комиссия постановила отремонтировать размытые ливнем улицы. Например, на улице Манежной (сегодня – улица 3-я Чернышевского) тем летом образовалась яма глубиной до двух метров и шириной до шести метров, обнажились фундаменты трех строений.
Ливень вызвал обрушение пешеходного мостика, соединявшего Воропаевскую (сегодня – Урицкого) и Голубятницкую (сегодня – 3-я Садовая) улицы, произошло обрушение части двух садов.
Затронули разрушения и Слизкий ручей (район улицы Чехова), где, в том числе и из-за засорения колодцев посторонними предметами, произошел разрыв дамбы.
Водой также заполнились котлован и траншеи (глубина – полтора-два метра) вырытые для прокладки канализационных труб строящегося коммунального дома на улице Володарского.
На некоторых улицах наблюдались провалы мостовой.
К сожалению, у нас нет информации о том, как и когда 90 лет назад были устранены все эти разрушения. Но, наверняка, наши предки с ними успешно справились.