В широком взмахе блещет острие,
Довольно слов без смысла и без цели!
Вы, вижу, сударь, ищете дуэли?
И вы, клянусь, получите ее!
Йовин, "Батистовый платок"
Два этих понятия - фехтование и дуэль - лет триста шли практически бок о бок, будучи связанными неразрывно. Дуэль, появившаяся из судебного поединка или "Божьего суда" - неотъемлемая часть любых воинских культур, а культура Европы в первую очередь воинская. Культура завоеваний. Культура закона Силы и закона Меча.
Кстати, если кто-то думает, что у древних славян было иначе - как говаривал дон Румата: "Не воротите нос, ваши собственные предки были не лучше".
Но практически только в Европе дуэльное фехтование выделилось в особый подраздел боевых техник. В Азии, насколько известно лично мне, такого не произошло, хотя и там хватало своих "лыцарей". Если я ошибаюсь, поправьте - ссылка на группу ВК внизу...
Справка: дуэли на пистолетах стали нормой только в XIX веке. До этого дуэлянты больше предпочитали шпаги, иногда сабли. Одним словом, холодняк-с.
Так чем же отличается дуэльное фехтование от боевого?
Минутка теорфехта
Для начала надо разобраться, что такого есть в дуэли именно с "боевой" точки зрения, чего нет в сражении? Ну, не в линейном бою, конечно, а, скажем, в схватке с разбойниками?
Лично я отметил бы два момента:
1. В дуэли у тебя ВСЕГДА один противник. Даже если это массовая дуэль (такие пусть редко, но случались) - вдвоем на одного не нападали. Полагалось ждать своей очереди, даже если у тебя на глазах товарища убивают. Суд Чести, знать, так ему выпало...
2. В дуэли нет лимита по времени. Она может идти хоть пять минут, хоть пять секунд. Тогда как в боевой схватке обычно стремятся закончить дело как можно быстрее, а противники зачастую мелькают перед глазами с умопомрачительной скоростью. Только что один был - бац, и другой, куда тот делся - кто его знает...
Лайфхак для попаданцев: если вас на улице в Париже прижимает к забору группа недоброго вида людей со шпагами - добейтесь официального вызова на дуэль. Так у вас будут хоть какие-то шансы.
Практическое отличие
Именно по причине наличия упомянутых выше факторов дуэльное фехтование, в отличие от боевого, включает в себя больше приемов, нацеленных на то, чтобы отобрать у противника контроль над оружием. В нем больше финтов, уверток, обманных ударов и вообще сложных действий, многие из которых построены на предполагаемых действиях противника, как, например, любимый мною "супер-удар" маэстро Матиньи. Для этого удара необходимо, чтобы противник атаковал тебя сам. В определенный момент его шпага ловится хитрозакрученным приемом, уводится в сторону - и вуаля!
Если немного упростить, в дуэльном фехтовании много приемов, работающих от контратаки. Для их проведения нужно, чтобы противник атаковал тебя определенным образом. Фактический основатель испанской системы "дестреза" дон Карранса, кстати, говорил, что в ней есть одиннадцать тысяч разных финтов, т.е. ложных ударов. Одиннадцать тысяч, Карл!
Дуэльное фехтование красивое. В нем идет больший упор на собственную безопасность, чем в боевом. В нем есть выпад - поскольку не нужно заботиться о том, чтобы не получить удар шпагой от кого-то со стороны, можно рискнуть и атаковать с длинным "провалом", из которого сложно вернуться в исходную стойку. Если не считать этой полезной опции, то бой по дуэльным правилам, если оба противника обучены этой технике, со стороны иногда выглядит как этакое динамично движущееся переплетение шпаг или рапир, будто щупалец дерущихся осьминогов )) Потому что каждый из оппонентов собственным клинком пытается захватить и увести в сторону вражеский меч, чтоб получить возможность ударить в открытие.
Такой стиль боя, кстати, наиболее характерен для французской школы фехтования, которая сложилась позднее прочих и популярность приобрела в то время, когда шпаги были нужны больше на дуэлях, чем в бою. И именно из французской школы выросло современное спортивное фехтование.
А боевое? Что боевое... Там все проще. В скоротечном бою нет возможности проводить длительные и технически сложные композиции с захватами и уводами вражеского меча. Там упор на достижение результата за максимально короткий промежуток времени. Если есть возможность для рубящего удара - я ударю. Если поймаю момент - засвечу врагу сапогом под колено или попросту перехвачу его руку, а может даже, и клинок. В бою в какие-то моменты может быть логично, например, нанести смертельный удар, позволив противнику достать тебя по касательной - разменять, к примеру, проникающий колющий в грудь на легкий режущий в плечо. Это гораздо быстрее и проще, такая тактика - единственная, которая хоть как-то работает в стычке хотя бы с двумя-тремя противниками.
Для дуэльного фехтования такая тактика "разумных пожертвований" приемлема в меньшей степени, поскольку дуэль может вестись не насмерть, а, скажем, до первой или третьей крови. Если получится, что у тебя кровь третья, а у противника - первая, то выиграл он, пусть даже ты его и уложил наповал...)
И еще. Клинок для боевого фехтования всегда пригоден для нанесения рубящих ударов. Шпага для дуэльного может быть чисто колющей.
Кстати, именно французская историческая школа фехтования отличается тем, что рубящие удары в ней отсутствуют напрочь.
Оригинал статьи находится на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika