Тема: Цифровой бизнес
Теги: #совместная_работа, #офис
RPA – это программы, симулирующие действия человека в различных компьютерных системах и приложениях. Традиционные формы интеграции сложно реализовать в интерфейсах прикладного программирования. Ранее для интеграции разных систем нужно было писать специальный код, с помощью которого будет осуществляться обмен данных между машинами. К примеру, для оформления полиса ДМС нужно передать страховому оператору данные персонала компании. Но данные персонала собираются в одной системе, а передавать их нужно совсем в другую. Это создает проблемы. В случае использования RPA робот берет на себя весь процесс переноса информации.
Как работает RPA?
У робота есть виртуальное рабочее место. Он использует клавиатуру, мышь, но только с помощью экранных форм. Все это происходит в виртуальной среде. Робот самообучается, некоторое время наблюдая и анализируя действия выбранной группы пользователей или одного конкретного сотрудника.
Таким образом, RPA дает бизнес-пользователям инструмент для снижения количества рутинных операций. Это уменьшает загрузку ИТ-отдела и повышает эффективность выполнения бизнес-задач.
Рынок RPA в цифрах
Глобальный рынок RPA:
- В 2016 году объем рынка составил $271 млн.
- 100-150% составил прирост мирового объема внедрений RPA в 2017 году.
- Более 70% крупных международных компаний уже применяют технологии RPA.
- Увеличение количества поисковых запросов в 2,5 раза за 5 лет.
Темпы роста рынка RPA (прогноз до 2021 года):
К 2021 году может вырасти до $3 млрд.
Ключевые факторы роста:
- RPA-системы развиваются и адаптируются под большинство корпоративных процессов.
- Синергия RPA-систем и искусственного интеллекта позволит влиять на процессы принятия управленческих решений.
Преимущества RPA
- 12 000 и более часов работы сотрудников в год может выполняться одним RPA-ботом.
- Существенный рост производительности труда. Инвестиции в RPA – это, в первую очередь, инвестиции в людей. RPA освобождает сотрудников от выполнения избыточных рутинных операций и позволяет им уделять больше времени решению сложных задач.
- Высокая надежность исполнения. Алгоритмы RPA позволяют практически полностью исключить ошибки и «человеческий фактор» в многократно повторяющихся операциях, имеющих критическое значение для успеха компании.
- Сокращение затрат при росте бизнеса. Масштабирование бизнес-процессов с RPA обходится в 2-3 раза дешевле, чем при традиционном расширении штата сотрудников даже без учета затрат на найм и тренинг персонала (лицензии программы RPA обходятся существенно дешевле средней зарплаты сотрудника).
- Снижение кадровых рисков. Увеличение удовлетворенности сотрудников своей работой, избавленной от повторяющихся однотипных операций. Способствует профессиональному росту и ведет к уменьшению текучести кадров.
- Быстрая окупаемость внедрения. В отличие от дорогостоящих и ресурсоемких внедрений ИТ-систем или интеграций существующих решений, типовое внедрение RPA окупается в российских компаниях за 6-9 месяцев, в зависимости от объема выполняемых «виртуальными роботами» операций.
Функционал RPA для бизнес-пользователей доступен интуитивно и не требует особых технических знаний. Робота легко настраивать и запускать обучение.
Как происходит внедрение RPA силами Softline?
- Диагностика бизнес-процессов. Сотрудники Softline выявляют рутинные операции в бизнесе. Проводятся интервью с владельцами процессов или ответственными лицами компании-заказчика. Собирается информация по бизнес-процессам и проводится анкетирование.
- Выполнение оценки привлекательности роботизации. Для этого анализируются обнаруженные рутинные операции и выясняется, насколько применение робота будет оправданным в данной ситуации. Выделяются бизнес-процессы, подлежащие роботизации.
- Выбор платформы и вида роботизации. Чаще всего для роботизации используется платформа Uipath. В зависимости от задачи и используемых программных решений можно выбрать один из двух вариантов роботизации.
- Составление дорожной карты роботизации. Проводится оценка сроков внедрения потенциальных инициатив по роботизации. Составляется ресурсный план. Проводится приоритизация предлагаемых инициатив. Разрабатывается дорожная карта внедрения.
- Создание пилотного проекта, на котором анализируются преимущества от внедрения системы и оцениваются выгоды.
- Внедрение системы.
- Определение контрольных точек, необходимых для того, чтобы убедиться в корректной работе системы.
- Создание инструкций и документации.
- Перевод системы на постпроектную поддержку.
Два варианта роботизации
- Использование RPA, встроенного в уже используемые продукты. Например, в DIRECTUМ Ario, единственном продукте в России, существующем в рамках ЕСМ-концепции, уже есть своя система RPA. Она предназначена для роботизации электронного документооборота. Если все задачи бизнеса заключаются в том, чтобы убрать рутину из документооборота, то проще использовать уже встроенную в DIRECTUМ Ario RPA.
- Внедрение самостоятельного решения RPA. Этот робот интегрируется с ЕRP и СРМ-системами и многими другими решениями.
Шаг к умной ECM-системе
DIRECTUМ Ario – технология, которая движется в сторону полностью интеллектуальной ECM-системы, исключающей необходимость ручного выполнения рутинных операций. Стратегия развития продукта включает сервисы, которые решают задачи «умной» обработки документов на всех этапах их жизненного цикла:
- Распознавание на основе нейронных сетей.
- Интеллектуальная классификация.
- Автоматическое заполнение реквизитов.
Как запускается бизнес-логика?
Робот следит за действиями пользователя или группы пользователей, отмечает те, которые повторяются регулярно по одному и тому же маршруту, самостоятельно выделяет закономерности и формирует собственную схему действий.
Области применения
- Корпоративные финансы: обработка документов, финансовая отчетность, сверка операций, сверка документов, бухгалтерский учет.
- Клиенты и контрагенты: обработка заказов, расчет дисконтов и бонусов, формирование договоров, деловые коммуникации, анализ данных в социальных сетях.
- Управление персоналом: сбор данных для KPI, анализ эффективности, расчет компенсации, оформление командировочных, кадровые процессы.
Внедрение RPA в России
Прошлый 2017 год положил начало распространению технологий RPA в России. Повысилась осведомленность руководителей бизнеса о возможностях RPA-систем. Свою роль сыграло и то, что лидеры рынка RPA-решений изменили ценовую политику. За счет этого срок окупаемости внедрений таких систем составляет менее одного года.
Суммарный объем лицензионного внедрения RPA в России к концу 2017 был невелик (не больше 1000 единиц). В основном, это обусловлено тем, что большинство потенциально заинтересованных в технологии руководителей обратили на нее внимание лишь во второй половине года. Это означает, что пока ими проводятся пилотные проекты, не требующие лицензий.
Важным и злободневным вопросом как в России, так и за ее пределами является влияние роботизации на работников компаний. Это и страх потерять работу, и недоумение по поводу того, что средства вкладываются в технологии, а не в сотрудников. Опыт практического внедрения, накопленный за 2017 год, и текущая социально-экономическая обстановка показали, что преодолеть настороженность, возникающую по отношению к RPA, намного проще, чем можно было подумать. Фактически в ближайшее десятилетие российская экономика сможет выйти на принципиально новый уровень производительности труда. Причинами тому является надвигающийся дефицит на рынке труда и перегруженность сотрудников рутинными операциями.
В 2018 году следует ожидать перехода крупных компаний от пилотных внедрений к полномасштабным проектам, призванным перевести рутинные операции в ведение аппаратных роботов. На очереди пилотные внедрения для среднего бизнеса и крупных компаний, не успевших опробовать технологию в 2017 году, а также для государственных структур, где роботизация позволит повысить скорость и качество оказываемых населению услуг.
Полина Дуйкова
Руководитель направления внедрений СЭД/ECM Департамента бизнес-решений Softline