Найти тему
между прошлым и будущим

Танцы в жизни и в кино

За всю историю человечество придумало огромное количество всевозможных танцев. Некоторые мы знаем только по названиям. Некоторые -- по картинам, по музыке, по учебникам, по упоминаниям в хрониках, песнях, пьесах и художественных произведениях.

Сейчас мы живем в эпоху, когда при чтении книг людям недостаточно красивых и загадочных названий, им хочется видеть названное. Казалось бы, кинематограф может удовлетворить это желание, но тут зрителей подстерегают сюрприз -- крайне редко в кино танцы изображаются именно так, как они танцевались в реальности.

Почему?

Причин бывает три.

Первая -- это ж неприлично! В самом деле, изобразить в кино, что кавалер пинает даму -- ужасно неполиткорректно. Что -- дама тоже пинает кавалера?! Какой кошмар... Они еще и раздают друг другу оплеухи? Толкаются локтями?! Стреляют друг в друга? Целуются?.. Какая распущенность. Одно дело перерезать по сюжету половину Лувра и поиметь вторую половину, но превращать Бог знает во что танец -- это уже слишком!

Вторая причина -- реальный танец расходится с представлением зрителей об этом танце.

Как такое может быть? Да легко!

Чаще всего такое расхождение реальности и представлений о ней касается вальса. Ни в одной экранизации романа "Война и мир" Наташа Ростова не танцует тот вальс, который теоретически могла бы танцевать в 1810 году. И в фильме "Звезда пленительного счастья" тоже показан не тот вальс. Ампирный вальс, точнее, вальсы мало походили на привычный нам танец, который появился только в 1860-х, да и то не в Европе, а в США -- представьте себе... Впрочем, вальс заслуживает отдельного разговора.

А третья причина -- настоящий танец может оказаться незрелищным. Да, его очень интересно танцевать, а вот смотреть не очень. Или же смотреть танец интересно, но только с определенной точки и на расстоянии, а что делать, если режиссеру хочется показать разговор персонажей внутри танца? Только переделывать танец.

Именно это произошло в английской экранизации "Гордости и предубеждения" по Джейн Остин. Персонажи танцуют контрданс "Прихоть мистера Бевериджа", но несколько не так, как это было в действительности. А что делать? Требования режиссуры неумолимы.

Правда, после просмотров таких фильмов любители исторических танцев пожимают плечами и жалуются на хореографов, которые не смогли убедить режиссеров показать зрителям настоящие танцы. Но есть одно исключение -- придуманная в 1968 году для фильма "Ромео и Джульетта" стилизация танца "Мореска".

Вообще-то мореска реальный танец эпохи Ренессанса. Он гротескно изображал сражения христиан и мавров -- с необычными скачками, с бубенчиками (в фильме бубенчики остались), с зачерненными углем лицами (вместо них в фильме использовали маски), с оружием и прочими атрибутами сражений.

Но ведь "Ромео и Джульетта" это фильм о любви, так что для него был придуман другой танец. И придуман он был настолько удачно, что до сих пор любители исторических танцев в разных странах продолжают его исполнять. Многие даже думают, что это и есть настоящая мореска.

Естественно, чем больше танцоров, тем эффектнее выглядит танец. В фильме их было много -- все же бал. Зато на этом ролике можно разглядеть, что именно делают танцоры. Наслаждайтесь!

© Юлия Р. Белова

Подборка "В мире музыки и танцев"

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте