Найти тему
культшпаргалка

Что нужно знать о Мусоргском?

1. Модест Петрович Мусоргский - главный авангардист русской музыки. Почти всё, что он написал, шло в разрез с правилами и традициями. Его мало волновала эстетическая сторона музыки. Он хотел от искусства не красивого, а правдивого.

Если гипотетически сложить Достоевского, Чернышевского, Сурикова, Репина и крестьянский бытовой фольклор, то получим портрет музыки Мусоргского.

Сцена из "Хованщины" в постановке Мариинского театра
Сцена из "Хованщины" в постановке Мариинского театра

2. Никто так активно не продвигал русскую идею в музыке, как Мусоргский. Он был убеждённым славянофилом и верил, что обновление и очищение мировой цивилизации придёт из России. На Западе его музыка воспринимается как подлинная русская экзотика.

3. Модест - означает "честный". В дружеском кругу Мусоргского называли Модинькой или Мусорянином.

4. При жизни и долгое время после смерти Мусоргский имел устойчивую репутацию музыкального невежи, ничего не понимавшего ни в гармонии, ни в оркестровке. Он считал музыкальное композиторское образование чистой схоластикой и делал ставку на вдохновение, талант и идею.

После его смерти все его произведения были переписаны и исправлены в соответствии с правилами композиции (эту работу проделал Римский-Корсаков).

-2

В 20 веке все эти редакции были отменены, и теперь Мусоргский исполняется в подлинниках. Его "ошибки" сегодня воспринимаются как свойство авторского стиля.

5. Все русские композиторы того времени активно критиковали Мусоргского за музыкальную безграмотность и пренебрежение к законам музыкальной красоты. Танеев называл его музыку «отвратительной и беспомощной гадостью». Глазунов высказывался как об очень слабом композиторе. Балакирев называл его идиотом. Особенно резко высказывался в его адрес Чайковский: "Мусоргскую музыку я от души посылаю к чёрту! Это самая пошлая и подлая пародия на музыку".

6. Мусоргский был совершенно одинок во всех смыслах. Его яркий талант не был оценён в кругу друзей-музыкантов (Мусоргский был членом кружка питерских музыкантов-дилетантов во главе с Балакиревым - так называемой "Могучей кучки"), не имел семьи, дома. Ничего не известно о его личной жизни. Единственной его страстью было творчество.

7. Он был профессиональным военным и служил некоторое время в Преображенском полку.

-3

Оттуда берет начало его стойкая привычка к алкоголю, которая перешла в итоге в зависимость и послужила причиной ранней смерти.

8. Мусоргский был потомком старинного дворянского рода, имел прекрасное образование, утончённые манеры, умел модно и стильно одеваться, свободно говорил на немецком и французском, виртуозно играл на фортепиано и очень выразительно пел баритоном.

-4

В последние годы он обнищал, много болел и резко изменился.

9. Все, кто его знал, отмечали некрасивые черты его лица, раздражающее позёрство и склонность к витиеватым формулировкам. При этом его очень любили (особенно женщины и дети) за очень мягкий весёлый характер, доброту, умение прощать и абсолютную человеческую порядочность.

10. Свою долю наследства Мусоргский отдал младшему брату, всю жизнь перебивался случайными заработками и в конце жизни впал в нищету.

После очередного приступа белой горячки друзья устроили его в Николаевский военный госпиталь под чужим именем. У него не было даже пары чистого белья, и жена его друга Цезаря Кюи срочно сшила ему халат из старого пальто мужа и отдала его же вышитую рубашку.

В этом больничном наряде он запечатлён на портрете Репина (они были приятелями), который был сделан за пару дней до смерти композитора.

-5

Причиной смерти стала бутылка конька, которой Мусоргский отметил свои именины. Ему исполнилось 42 года.

Четыре самых популярных фрагмента из Мусоргского - здесь.