Найти в Дзене
Ночь в музее

Мифическое Лобное место в Москве

Часто, очень часто в последнее время мы окунались в историю других стран и государств, много раз рассказывал я про таинственные места и удивительные вещи.
Так почему бы сегодня не поведать о родном историческом месте, что находится в Москве и издавна привлекает к себе особенное внимание.
Можно даже сказать, что на этом самом месте творилась история, и даже не один раз!

Правда, не смотря на свою неоспоримую историческую значимость, это место окутано и непроверенными мифами и тайнами, а также ошибочными теориями и заблуждениями. Например, нет точной даты, когда же Лобное место вообще появилось. В первый раз оно было упомянуто в далеком 1549 году в одном из приданий, согласно которому этот постамент установили в 1521 году после того, как татарское войско ушло из Москвы. Упоминается данная историческая ценность и в летописи времён Бориса Годунова, мол, создали Лобное место из камня, да с решётками резными. По названию тоже не всё однозначно, однако есть основная версия, что название пошло от фразы «складывать лбы».

Первое время это место выглядел немного иначе — кирпичный помост, решётка из дерева, да столбы с навесом, вот и весь знаменитый на всю Россию памятник истории. Данный постамент чаще всего использовали в качестве места, где простой люд мог узнать о новых указаниях царя, ведь на нем торжественно зачитывали обращения государя к народу.

Есть популярное мнение, согласно которому на Лобном месте проводили казни, однако в большинстве случаев головы рубили на Болотной площади. К примеру, именно там казнили Степана Разина и Емельяна Пугачёва, за казнью которого наблюдали даже с ближайших крыш.

-2

Помимо зачитывания царских указов были у этого места ещё применения — на протяжении многих лет был традиция, что крестный ход шёл по Красной площади с обязательной остановкой возле постамента, где архиерей осенял людей своим знамением. В Вербное воскресенье же сам царь от постамента проводил через площадь осла, на котором сидел патриарх.

Так же на этом самом месте было принято, чтобы царь демонстрировал народу своего наследника. Как видите, у этого места было множество назначений, однако у народа данное место всегда вызывало у людей жуткие ассоциации с казнями. Почему?

Во многом дело из Смутного времени. Если 1 июня 1605 года на этом самом месте передавали народу слова Лжедмитрия I, то уже менее чем через год народ мог увидеть на площади растерзанное тело самозванца, над которым в течение трёх дней надругались.

Во время стрелецкого же бунта в 1682 году, многие тела убитых находились именно у Лобного места, а художник Суриков написал картину «Утро стрелецкой казни», где изобразил постамент и те жуткие события российской истории.

-3

Именно из-за этих событий данный памятник ассоциируется с палачами и смертями. Впоследствии постамент реставрировали, устанавливали каменные перила по периметру, а также различные памятники, статуи и даже фонтан. Проходили на этом месте и различные акции с протестами, но настолько жутких событий, как я описал выше, на Лобном месте больше не было никогда.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!