Улица Родионова – одна из самых крупных транспортных артерий города. Протяженность ее составляет 3916 метров, и уступает она по длине только проспекту Гагарина. Начинается от автостанции «Сенная», а на перекрестке с улицей Бринского становится Казанским шоссе. Как легко догадаться, эта дорога ведет в Казань.
Совсем недавно здесь была городская окраина с частными одноэтажными домами, садами и огородами, и сейчас частично сохранившимися. Дворы относились к слободам Кошелевка и Приволжская, деревням Новая и Подновье. Улица не раз меняла имя, входила в состав слободы Печера, а в советские годы именовалась Казанским шоссе и Огородной улицей.
В 1967 году, когда на противоположной ее стороне на месте колхозных полей стали расти многоэтажные высотки – по утвержденному новому плану застройки города Горького, она была названа именем Михаила Родионова. Мы решили узнать, кем он был и что связано с именем героя, о роли которого в истории города сейчас помнят очень немногие.
Нижегородские тезки-герои
Поиски исторических фактов привели нас к забавным открытиям, о которых мы даже не подозревали. На сайте Государственной архивной службы Нижегородской области в «Календаре памятных дат на 2018 год» говорится о 100-летии со дня рождения летчика, участника Советско-финской и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза, Михаила Александровича Родионова (1918−1942), который родился в деревне Песочное Богородского уезда и погиб под Москвой при таране противника. В честь его, согласно этим данным, были названы улицы в Песочном, Химках и Нижнем Новгороде. Как оказалось, нижегородская улица Родионова своим названием обязана другому герою.
В справочнике улиц города Горького от 1972 года значится: улица Родионова была названа в честь тезки вышеупомянутого летчика, советского партийного и государственного деятеля – Михаила Ивановича Родионова (1907−1950). Он родился в селе Ратунино Лысковского района в семье крестьянина. Окончив педагогический техникум, Михаил за очень короткий срок сделал стремительную карьеру. Начал с должности секретаря комсомола, позже работал в органах народного образования Бора и Горького. Был первым секретарем Горьковского областного и городского комитетов ВКП(б).
В годы войны Родионов возглавлял Горьковский городской Комитет обороны. Он обладал высокими организаторскими способностями и за работу по руководству промышленностью и сельским хозяйством области, за успешное выполнение плана хлебозаготовок был награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В марте 1946 года Родионов стал председателем Совета министров РСФСР, депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР. Но в августе 1949 года его арестовали по обвинению в антигосударственной политике (по «ленинградскому делу», сфабрикованному Маленковым и Абакумовым), и 1 октября 1950 года расстреляли. Родионов был полностью реабилитирован спустя четыре года.
Удивляет и восхищает тот факт, что в нашем городе в те времена, когда старались не вспоминать о грустных фактах истории, репутация замечательного человека была восстановлена и увековечена в названии улицы.
Сквозная линия
Сегодня по улице Родионова курсируют потоки пассажирского и грузового транспорта, производственных предприятий здесь практически нет. На первых этажах домов «красной линии» расположены небольшие магазины, офисы и сфера коммерческого бытового обслуживания. Современная инфраструктура, компактность кварталов, территориальная близость к крупным торговым центрам, например, к «Фантастике», где находится сеть кинотеатров и сосредоточена основная культурно-развлекательная зона, делают ее привлекательной для жителей микрорайонов и других частей города.
Старые дома выкупают коммерсанты, чтобы на их месте построить автомастерские и небольшие офисные строения. С каждым годом растет число престижных «спальных» жилых кварталов в Верхних Печерах, поэтому улица за последние полвека была значительно расширена. Пробки в пиковые часы стали здесь обыденным явлением, и проблема с пропускной способностью дорог (особенно в конце узкой Верхне-Печерской улицы) в будущем только усилится, поскольку увеличилось число автовладельцев. Многие местные жители возлагают надежды на улучшение ситуации со строительством метро на Сенной площади, которое смогло бы частично разгрузить улицу Родионова.
Знаковые места
Это улица, где есть все необходимое для замкнутого цикла жизни, скажем, небольшого городка. Тут находится большое число административных зданий, детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по настольному теннису, один из корпусов Высшей школы экономики, паспортно-визовая служба и Управление Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области. Представлена здесь и сфера здравоохранения: больница им. Семашко, Областной центр крови им. Климовой, Международная клиническая больница им. Филоненко.
Один из здешних островков прошлого не раз вызывал обсуждение вариантов использования территории. Речь идет о бывшем погосте Церкви Преображения Господня в Печерской слободе. В восьмидесятые годы прошлого века кладбище закрыли. Был даже проект по обустройству на его месте городского сквера с фонтаном, но развал страны помешал тем планам. А в
2016-м была одобрена заявка РПЦ на передачу данного участка под строительство храма в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы.
По одним сведениям, захоронения отсюда были вывезены, но по другим – так и остались там. Кресты и надгробия в зарослях бурьяна и сейчас можно увидеть за полуразрушенной оградой. После заявлений в прокуратуру защитников экологии разговоры и подготовка строительства новой церкви сошли на нет. Как и прежде, по нему гуляют мамы с колясками и подростки – ведь это единственное зеленое общественное пространство в округе.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА