Найти в Дзене
MovieMonster

Факты о фильме "Мимино", которые мало кто знает.

1. Кикабидзе в первую очередь утвердили на роль Мимино, а вот роль Рубик-джана досталась Мкртчяну по воле случая. Режиссер долго выбирал между Леоновым и Мкртчяном и в итоге подбросил монетку, выбор пал на второго претендента.

2. Изначально, Данелия писал сценарий о деревенской девчонке, влюбленной в пилота, в фильме планировалось много музыкальных номеров. Измененный сценарий фильма писался практически на ходу, многие комедийные ситуации рождались уже во время съемок.

-2

3. Сцена где Мимино встречается со своим адвокатом, взята из реальной жизни режиссера. Дочь Данелия, тоже вела адвокатскую деятельность. Первое ее дело было в Бутырской тюрьме. Когда подзащитного (матерого рецидивиста, сплошь покрытого татуировками) привел конвоир и оставил их одних, дочь режиссера от испуга забыла все, чему ее учили в институте. Видя ее волнение, преступник сжалился и подсказал, какие вопросы ему задать. Именно от дочери Данелия узнал слова "потерпевший" и "личная неприязнь". Кстати, режиссер назвал адвоката в фильме, в честь своей дочери - Светлана Георгиевна.

4. Сцена, когда два главных героя встречаются в гостинице, взята тоже из реальной жизни. Однажды Кикабидзе и Данелия пришли к Мкртчяну в гостиницу, когда он принимал душ. Тот, не зная, что у него гости, вышел полностью обнаженным к изумленным коллегам. От стыда - Фрунзик схватил полотенце и метнулся в ванную комнату. Режиссера так повеселил этот эпизод, что включил его в сценарий.

-3

5. Оказывается, знаменитая фраза "Ларису Ивановну хочу!" — это буквальный перевод с грузинского языка. В Грузии, если просят передать телефонную трубку кому-нибудь так и говорят, например: "Лариса Ивановна ми’нда", т.е. "Ларису Ивановну хочу".

6. Роль пса Зарбазана (с грузинского "пушка") должна была выполнять маленькая собачка, привезенная из Москвы. Но собака была очень ухоженная и никак не походила на обычную деревенскую дворняжку. "Настоящего Зарбазана" Данелия нашел возле аэропорта. Пес был маленький, лохматый, походка независимая. Настоящий Зарбазан! Зарбазана полюбили все, а когда пришло время возвращаться в Москву, забрали его с собой, где он и дожил свой собачий срок.

-4

7. Основную музыкальную тему о "птичке-невеличке" написал композитор Гия Канчели. Режиссер буквально измучил композитора, прежде чем услышал, наконец, то, что взяло его за душу. Интересно, что популярность песни не обрадовала композитора. Гия Канчели не считал ее достойной внимания и признавался, что вообще не писал бы эту мелодию, если бы знал, как она "прилипнет" к его имени.

8. Когда Кикабидзе появился в деревне, где снимали фильм, со всех концов, начали съезжаться почитатели его таланта. Все мечтали выпить чачи с любимым актером. Кикабидзе, никак не мог найти предлог, чтобы отказаться от горячего гостеприимства местных жителей. Ситуация разрешилась только тогда, когда актер шепнул одному из посетителей, что у него нехорошая болезнь - триппер. Слух быстро распространился, и Кикабидзе был спасен.

-5

9. На эпизод с перевозкой коровы, летчик долго не соглашался - это было нарушение правил безопасности. Тогда режиссер пошел на хитрость, сыграв на грузинском самолюбии. "Эх, надо было из Москвы летчика брать, - махнул рукой на грузинского пилота, - тут мастер нужен, ас своего дела". Оскорбленный грузин подпрыгнул от возмущения: "Что ты сказал?! А я, по-твоему, – кто? Цепляй уже свою корову!".

10. Снимать сцену танца в гостиничном ресторане планировали ночью. Но гулявшая компания армян, увидев Фрунзика, принялась угощать земляка и всю съемочную группу. Снимать пришлось в "естественных" условиях. Танцевать Фрунзик вышел в натуральном подпитии. Чтобы "заткнуть за пояс" Кикабидзе, Мкртчян решил сесть на шпагат и зубами поднять с пола платок, который бросала плясавшая с ним дама. Но у подвыпившего армянина это никак не получалось. Дубли портились один за другим, тогда режиссер попросил Кикабидзе выдернуть из-под носа у Фрунзика платок, чтобы снять, наконец, без брака. Удачный кадр больше не переснимали.

-6

11. Случай, когда телефонистка не поняла, что заказывали Телави, и соединила с грузинским евреем Исааком, был взят из жизни. История произошла со вторым секретарем одного из таллиннских райкомов партии, грузином по национальности. Как-то он попросил телефонистку связать его с Телави, а та не поняла и соединила с Тель-Авивом. Был жуткий скандал, его едва не выгнали из партии.

12. "Я так думаю", "я один умный вещь скажу, ты только не обижайся", почти все реплики в суде - это чистая импровизация Мктрчяна.
Супруги Синицыны, к которым приходит Мимино, на экране вполне реальные супруги Владимир Басов и Валентина Титова. Правда, это была их последняя супружеская съемка, поскольку вскоре после нее они развелись. На роль пострадавшего от Кикабидзе, был приглашен знаменитый Остап Бендер - Арчил Гомиашвили.

-7

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх:) Подписывайтесь на канал, и получайте новости о кино первыми.