Найти тему
Безумная экономия

Как я искала дешевое жилье в Москве

Когда я закончила свою учебу в институте, у меня не оставалось ничего другого, как остаться в Москве. В моем городке работы по моей специальности все равно я бы не нашла. Ехать в любое другое место также не имело смысла.

За последние 1,5 года учебы мне удалось накопить 70 тысяч. Конечно, приходилось лишать себя многого. Об этом я писала в предыдущих публикациях. Начало тут

Но время показало, что я все делала правильно.

На последних месяцах учебы я стала потихоньку изучать вопрос аренды жилья. Как искать, где искать, как правильно снимать жилье. Вступила в тематические группы по поиску в соцсетях. Было немного страшно остаться одной и заниматься такими взрослыми делами. Все-таки после школы я сразу поступила в институт, мне дали общежитие, там присматривали и помогали комендант, куратор. Сейчас нужно было все сделать самой.

Я решила искать самый недорогой вариант аренды. Это так называемое койко-место, а попросту подселение к девочке в одну комнату. Я привыкла жить с чужими людьми в общаге, поэтому такой вариант меня не пугал. Но сначала я стала искать потенциальных соседей среди своих, "жителей" общаги, кто тоже решил остаться. Но таких было немного. Не все дотянули до последнего курса, кто-то брал академ, кто-то вышел замуж, кто был родом из большого города и собирался уехать. Я стала знакомиться с ребятами, которые искали подселения в соцсетях.

Довольно часто среди объявлений такого рода ставились условия, что запрещается приводить мужчин. Вот это мне подходило и я откликалась именно на них.

Чаще всего это были двухкомнатные квартиры, где одну комнату занимала семейная или просто пара, они были основными арендаторами. А вторую комнату они сдавали сами и скорее всего без ведома хозяев. А уж девушка, которой они сдали, сама ищет себе соседку. Я посмотрела несколько вариантов и везде была такая схема. Цены сильно разнились. Самый дешевый вариант, который меня привлек, был 6 тысяч в месяц. Но там было далеко от метро, само метро очень уж дальняя станция, квартира довольно запущенная, прокуренная, да и проходная комната. И соседи несколько другие, чем в объявлении обещали.

Видела дешевые предложения общежитий, но туда я не ходила, решила просто почитать отзывы и передумала.

В итоге решила не тратить время на супердешевые предложения, наверняка в них кроется какой-то подвох, а ориентироваться на среднюю цену. Она совпадала с моим бюджетом в 10 тысяч рублей в месяц.

Но, как говорится, желаемое не всегда совпадает с действительностью, мне нравились варианты, за которые просили 15 тысяч рублей и даже выше. Но там были красивые квартиры, с современным ремонтом. Дешевле были места в малогабаритках, совсем далеко от метро, проходные или маленькие комнаты, комнаты, где подселенцу предлагают спать на диване или раскладушке, совсем запущенные квартиры. Был вариант, где собственник запрещает субаренду, а они нарушают и сдают. Это выяснилось в разговоре. Такие стоит, наверно, отвергнуть, поскольку хозяин может неожиданно выселить. Некоторые просят подписать договор, хотя сами не являются собственниками. Многие просили залог. Я отказывалась от таких вариантов. Боялась подвоха по неопытности.

Забавный случай:

Одна девушка за 8 тысяч в месяц предлагала место на двуспальной кровати. Комната была 13 метров, кровать 180 см занимала почти всю комнату, а девочка очень хотела сэкономить и сдавала такое вот спальное место. Обещала спать "с краешку".

В конце концов мне очень повезло. Я нашла место в комнате, в аккуратной двухкомнатной квартире, 15 минут пешком до метро. За 10 тысяч в месяц, куда вошли свет, коммуналка и интернет. Повезло, потому что соседкой оказалась женщина 35 лет, которая работала вахтовым методом.

Я впервые узнала о том, что в Москве вахтовым методом работают не только рабочие и охранники, но и люди других специальностей! Потом я узнала, что часть аренды жилья ей компенсирует работодатель. Интересный вариант для приезжих, на первый взгляд, но тонкостей не знаю, поэтому рассуждать не буду.

Она ездила из Тульской области, работала две недели длинный рабочий день, приходила уставшая, почти сразу ложилась спать. Потом уезжала домой также на две недели. У нее дети там оставались с бабушкой.

В другой комнате жила семейная пара, без детей. Я с ними почти и не сталкивалась, несмотря на то, что жили в одной квартире, они только ночевали. Мне тогда казалось, что у них в Москве есть родители и они просто от них как бы отделились.

После первой встречи, когда соседи рассказали, что и как в квартире (какие-то общие правила проживания), мы с ними почти не общались.

Скажу честно, я сняла как-то опрометчиво, все на честном слове, деньги просто отдавала этой женщине. Как происходили расчеты с хозяевами квартиры, я даже не знала, никогда их не видела, хотя прожила в этой квартире больше года. Наверно, меня можно было обмануть, просто выгнать и искать следующую. Поэтому не стоит, наверно, брать мой пример за правильный.

Но ничего не поделаешь, когда я искала, мне попадались именно такие схемы!

Я и дальше буду рассказывать о своей жизни, выкладывать экономные рецепты и не только еды. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:)

В следующей публикации расскажу, как удавалось выглядеть прилично в условиях безумной экономии. Пока!