Найти тему
Испания по-русски

Женщины Пикассо

Испанский гений Пабло Пикассо оставил творческие и жизненные следы не только в своем родном городе Малаге, где он родился 25 октября 1881 года, но и в других городах Испании, где учился, творил и любил, хотя большая часть его жизни прошла за пределами родной страны. Этот темпераментный испанец все делал импульсивно и эмоционально, на разрыв: рисовал, любил, был любим, разрывал отношения, страдал, создавал шедевры и еще раз любил.

Давно ли вы наслаждались картинами Пикассо? А ведь именно они статут лучшими рассказчиками любовных историй художника. Это прекрасный повод посетить музеи Испании, где представлены его картины, чтобы поближе познакомиться с главными женщинами его жизни. Каждый раз в женщине он искал новый виток вдохновения и, меняя спутницу, он часто радикально менял свой художественный стиль. Кроме самого гения никто точно не знает, сколько любовных историй он пережил за долгую жизнь, но образы главных женщин его жизни нашли отражение в его самых известных работах.

Женское общество окружало Пабло с самого раннего детства: бабушка, мама, две сестры и его тетушки. Женщины баловали этого малыша с большими умными глазами, исполняя все его капризы и окружив огромной любовью, и всю жизнь женское общество очаровывало гения. Нотки эротизма стали появляться в его картинах с 12 лет, когда он уже начал впечатляться красотой женщин на пляжах Испании. Примерно в том же возрасте, влюбившись в подружку детства, вписал ее имя в очередную свою картину. Так начался главный ритуал его жизни: включать имя любимой женщины в свои работы. Повзрослев, Пикассо сделал своих женщин моделями для творчества, а отношения с ними – в главную страсть наряду с искусством. Не зря, когда известный критик спросил его о взаимосвязи между творчеством и сексуальностью, он ответил: «Это одно и то же».

Первым его серьезным увлечением в 21 год стала французская натурщица Фернанда Оливье, с которой Пикассо познакомился в Париже. Она была его ровесницей (возможно, единственной ровесницей, с которой у него были отношения) и в то время много позировала известным художникам. Пригласив девушку стать моделью для его картин, он тут же в нее влюбился. В скором времени она ответила взаимностью.

-2

Фернанда страстно любила цирк. Благодаря ей Пикассо много наблюдал за жизнью цирка и отразил это в картинах «розового» периода, где преобладали пастельные тона, округлые линии. В этот же период была создана знаменитая «Девочка на шаре». С усложнением отношений в их паре менялись стили художника. В скором времени изображения лица любимой женщины на картинах стали приобретать острые черты, становились похожими на африканские маски. Африканский период сменился периодом кубизма. Фернанда стала моделью для картины «Авиньонские девицы», показывающей девушек легко поведения. При ссорах он подшучивал, что видит ее одной из них. После 7 лет совместной жизни отношения между Пикассо и Фернандой подошли к своему завершению, но, несмотря на это, девушка продолжала сопровождать его во всех поездках по Испании.

Следующей страстной любовью гения стала Марсель Умберт, которую он нежно называл Евой, пытаясь доказать, что именно она была его первой по-настоящему любимой женщиной.

-3

Новая любовь наполнила его работы яркими красками, в этот период он писал, используя технику «коллаж». Своей возлюбленной он посвятил серию картин «Я люблю Еву» и картину «Моя красавица», где по-своему отразил ее хрупкость и нежность. Вскоре молодая девушка заболела раком и год спустя скончалась. Он тяжело переживал ее смерть, чувствуя себя совершенно одиноким.

Начался период его свободы, когда он довольствовался короткими связями и не хотел отдавать себя серьезным отношениям. В это время в его жизни появилась русская балерина Ольга Хохлова, которая стала не только возлюбленной гения, но и его первой официальной женой.

-4

Познакомившись с русской нимфой, он, не задумываясь, отправился в тур по Италии вместе с балетной труппой, чтобы всегда быть рядом с любимой. Новая любовь и поездка по Италии привели к новым изменениям в его творчестве, он стал писать в классическом стиле, в картинах появились балерины с профилем любимой жены, море и купающиеся женщины. Однако отношения в паре нельзя было назвать идеальными: спокойная Ольга не мирилась с бурным темпераментом мужа, пытаясь усмирить его натуру.

-5

И, конечно же, это ей не удавалось. После рождения их первенца Пауло Ольга полностью ушла в материнство, отстранившись от мужа. Рождение сына также повлияло на творчество художника: манера живописи стала еще мягче, ему нравилось изображать Ольгу в роли матери. Их маленький сын стал моделью для картин отца. После разрыва отношений Ольга так и не согласилась на официальный развод и оставалась женой художника до своей смерти в 1955 году.

На этапе охлаждения отношений с женой Пикассо встретил в толпе юную девушку и сразу познакомился с ней. Это была 17-летняя Мария Тереза Вальтер – юная улыбчивая красавица. Так в сердце 46-летнего Пикассо появилась новая любовь и страсть.

-6

Его картины становились нежнее, на них появлялись девушки с мягкими девичьими округлостями. Скрываемая от всех страсть явно отражалась в его картинах. Вскоре Мария Тереза родила возлюбленному дочь Майю. Легкий характер и веселый нрав помогали Марии Терезе мириться со своим положением любовницы, она оставалась покладистой, встречая любимого с неизменной с улыбкой. На всех его картинах она изображена расслабленной, иногда безмятежно спящей. Округлые формы ее тела вдохновили гения на создание первых скульптур.

В одном из кафе Парижа Пикассо знакомится с Дорой Маар, которая, как оказалось впоследствии, больше других понимала его художественные мысли и могла часами разговаривать с ним на родном для него испанском языке.

-7

Он начал страстный роман с ней, не оставив при этом Марию Терезу. Дора появлялась в его работах в разных образах: птицы, водяной нимфы или женщины с цветочными чертами. Она была фотографом и писателем, благодаря ей он задумывался о возможности слияния художественных стилей и фотографии. Она была рядом с ним во время создания знаменитой картины «Герника», посвященной бомбардировке испанского города, делая фото всего процесса создания шедевра. Мария Тереза узнала о существовании Доры, придя без предупреждения в его мастерскую. Каждая из них боролась за возможность быть с гением, но все осталось на своих местах: он продолжал отношения с Марией Терезой, тайно встречаясь с Дорой.

Вскоре Пикассо знакомиться с Франсуазой Жило, и их отношения с Дорой сходят на нет. После расставания с Пабло Дора предпочла оставаться одинокой до самой смерти, объясняя это тем, что «после Пикассо – только Бог».

Франсуаза была 21-летней девушкой, которая страстно хотела стать художником. Она часто приходила к нему в мастерскую, чтобы наблюдать за его работой. С ней он делился секретами творчества и давал советы. Пикассо поразила ее юная красота и серьезный интерес к искусству.

-8

Она была моделью, вдохновившей его на создание картины «Женщина-цветок». Когда Франсуаза забеременела, Пикассо почувствовал себя помолодевшим на много лет, его картины наполнились радостью. Он рисовал ее с полной округлой грудью, танцующую и счастливую. После рождения их сына Клода Пикассо занялся созданием керамических изделий, в которых тоже отражался образ Франсуазы. Беременная вторым ребенком Франсуаза послужила моделью для создания скульптуры «Беременная женщина». Вскоре родилась их дочь, которую назвали Палома, что по-испански означает «голубь».

-9

В этот период художник уделял большое внимание теме семьи, материнства и детей в своих творениях. Тем не менее после 10 лет совместной жизни Франсуаза бросила Пабло, уйдя от него с двумя детьми; она понимала, что ее попытки изменить их отношения в лучшую сторону не получат отклика – Пикассо не принимал никаких компромиссов. Франсуаза оказалась первой женщиной, которая оставила его сама. После ее ухода наступил кризисный момент в жизни художника.

Однако знакомство с Жаклин Рок помогло ему в очередной раз восстановиться после разрыва. На момент знакомства ей было 28, а ему 71. Жаклин была очень спокойной, рассудительной женщиной, интровертом, имела за спиной неудачные отношения и воспитывала маленькую дочь.

-10

При общении с Пикассо она потихоньку открывала ему свои тайны и быстро превратилась в хорошую подругу, а потом и в любимую музу до смерти гения. Через 9 лет близких отношений, после смерти его первой официальной супруги Ольги Хохловой, Пабло и Жаклин поженились. Она окружила его бесконечной заботой и преданностью, он умер на ее ласковых руках. В конце творческого и жизненного пути в его работах появилось умиротворение, он стал изображать обнимающиеся пары, подчеркивая их глубокую любовь.

Вам понравится:

7 испанских баров для творческих людей

Музеи Пабло Пикассо в Испании

Ла-Корунья: по следам Пабло Пикассо