Как известно, почти все современные естественные науки вышли из алхимии – специфической натурфилософии, сформированной в герметических традициях в глубокой древности как пра-наука всех наук. А алхимия, в свою очередь, развивалась в тесной связи с астрологией.
Людям прошлого вообще было свойственно целостное понимание мира, в их сознании более-менее явные и тонкие, почти незримые взаимосвязи пронизывали бытие, переплетая в единое целое глубины материи и вершины духа, предметы и людей, явления природы и космические процессы. Это очень ярко иллюстрирует «символ веры» алхимиков – один из главных тезисов изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста. Знаменитый символический текст лаконично говорит о единстве строения микрокосма и макрокосма: «Что вверху – то внизу, что внутри – то снаружи, что в большом – то и в малом...»
Как мы уже писали, основы алхимии сформировались в эпоху поздней античности (II—VI века н. э.) в александрийской культурной традиции в духе учения Аристотеля о четырех первоэлементах (огонь, воздух, земля, вода). На тех же основах базируется и астрология, которая делит знаки Зодиака по четырем основным стихиям.
Главными объектами исследований алхимии были металлы и их «трансмутация», т.е. превращение одного в другой. Разумеется, центральной задачей было получение благородных металлов из неблагородных, а не наоборот. Недаром наиболее известная книга тех времен (200г.до н.э.), написанная Болосом, называлась «Физика и мистика» и была посвящена главным ценностям того времени – золоту, серебру, драгоценным камням и пурпуру.
Так вот, в алхимических традициях с самого начала закрепилась металлопланетная символика: металлу соответствовала планета. Подчас в мудреных символических текстах и философских рецептах превращений металлы были зашифрованы планетарными значками, а сами алхимические «действа» соотносились с астрологическими периодами и циклами. Эта традиция сохранялась вплоть до XVII века, когда химия уже почти бесповоротно отделилась от алхимии. Но даже тогда некоторые ученые – например, Парацельс – пытались продолжать объяснять химические процессы с помощью астрологии.
Сегодня, когда научный статус химии непреложен, а за астрологией закрепилась слава маргинальной и псевдонаучной теории, астрология не забывает своих традиционных связей с химией и ставит в соответствие металлам планеты и знаки Зодиака.
Поэтому нередко в популярных текстах, дающих советы по привлечению удачи, можно прочесть, что:
Au (золото) – Солнце, этот металл особо показан тем, кто родился под знаком Льва
Ag (серебро) – Луна, металл соответствует людям знака Рака
Hg (ртуть) – Меркурий, более всех подходит Девам и Близнецам (правда, неясно, в каком виде его носить? В виде градусника в кармане, что ли? Металл-то жидкий и очень ядовитый!)
Cu (медь) – Венера, медные украшения нужно иметь Тельцам и Весам
Fe (железо) – Марс, железные брелки, заклепки и т.д. подойдут Овнам
Sn (олово) – Юпитер, оловянные амулеты более всего помогут Стрельцам
Pb (свинец) – Сатурн, изделия из свинца стоит носить Козерогам. Но этот металл тоже вреден для здоровья, поэтому некоторые гуманно предлагают его заменить на мельхиор.
Вы обратили внимание, что металлов и планет только семь? Дело в том, что в далее..
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!