Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Почему мне никогда не хотелось поехать в Париж

Когда речь заходила о Париже, у меня включались очень странные чувства: что-то вроде дурацкого подросткового духа противоречия. Ну это же так банально -- хотеть не в древний Рим, не на рыцарскую средневековую Мальту, не в пряничный Брюгге, а просто-напросто в Париж!

Если бы не пересадка на пути в Геную, вряд ли я в том Париже оказалась бы еще десять лет.
Если бы не пересадка на пути в Геную, вряд ли я в том Париже оказалась бы еще десять лет.

Грешна: очень не люблю явления, о которых в народе говорят с восторженным придыханием. Оно и личное-то впечатление портит (например, моё отношение к Петербургу серьёзно подкосили экзальтированные девицы со вздохами: "Ах, Пииитер, атмосфэра!"), а уж заочное -- тем более.

Так что казалось мне, что Париж -- это что-то такое очень банальное и очень предсказуемое. Ну, типа птица -- курица, поэт -- Пушкин, а европейский город -- Париж... Не наш формат. Если на то пошло, то мне по душе пингвин, Саша Черный и Страсбург.

В общем, в Париж никогда не хотелось. Причем не могу сказать, что я специально его отвергала. Нет, просто каждый раз находились какие-то более актуальные желания. То хотелось в Гент, смотреть на знаменитый алтарь, то на фрески во Флоренции, то тянуло ещё разок в любимый Будапешт, а Париж... ну что Париж?

Может быть, когда-нибудь.

Пару лет назад судьба все-таки в Париж занесла: во время длинной пересадки по пути в Геную. Ну и что? За 10 часов вообще ничего не поняла. Нотр-Дам вроде бы ничем не лучше того же Сан-Пьетро. Подняться к химерам не хватило времени. Тюильри? Ну, парк. Красивый. Летний сад не хуже. Проникнуться особой атмосферой просто не успела.

Теперь вдруг захотелось компенсировать. Для самой себя я объясняю это проще: я видела уже столько европейских городов, что на фоне этого не знать Парижа -- просто-таки странно и смешно. Плюс я хочу наконец составить собственное впечатление об этом городе, чтобы иметь возможность его обсуждать.

-2

Может, и нет там никакой особенной атмосферы. Может, всё стереотипы. Не зря, в конце концов, японцы придумали аж целое название "синдрому разочарования от Парижа".

Идеализированный образ Парижа, который создаётся средствами массовой информации и в который верят японцы, настолько расходится с действительностью, что психика туристов не выдерживает. Увидев грязные улицы и грубых, часто неопрятных и неприветливых французов, около 20 японцев в год впадает в острое бредовое состояние и испытывает чувство преследования, дереализацию, деперсонализацию, тревогу и другие проявления психического расстройства.

Хорошо, что я не японка. И вообще девочка не особо трепетная. Надеюсь, до бредового состояния не дойдёт, да и умирать я, увидев Париж, не собираюсь. Вот ещё!.. Улитки, сыр, Лувр и витражи в церквях -- куда более приятные перспективы.

Понравился рассказ? Не забывайте поставить "лайк" и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного!

Как я пришла в ужас от парижского метро

Почему мне не стыдно ходить по самым туристическим местам

Из-за чего все города кажутся вам одинаковыми