Независимо от того пробовал французский император Наполеон одноименный десерт или нет, история об этом умалчивает, этот торт с раннего детства сопровождает нас по жизненному пути, выдавая нам каждый раз порцию «гормона удовольствия». И хотя он неприхотлив в изготовлении и прост в украшении, его окутывает куда больше легенд и мифов, чем самого Бонапарта.
А ведь и, правда! Как невзрачные слоеные коржи, довольно пресные на вкус складываются в аппетитный атрибут любого праздничного стола несколько веков подряд? Почему тысячи сладкоежек по всему миру считают Наполеон желанным лакомством? Секрет довольно прост: все дело в том, чем эти слои пропитаны! Торт «Наполеон» — это, прежде всего, нежный воздушный крем. Именно, он делает изделие роскошным десертом.
Крем для торта «Наполеон» изготавливают по разным технологиям. Тем не менее есть среди них нечто одинаковое, что ведет к триумфу кулинара:
- Конечный продукт должен быть нежным и достаточно густым.
- Текстура крема должна позволять коржам хорошо пропитаться.
- Консистенция должна быть однородной, без комочков.
- Желательно, крем должен пройти тепловую обработку.
Ингредиенты
- Молоко сгущенное – 200 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко свежее – 200 мл
- Мука – 2 ст. ложки
Процесс приготовления
Масло оставляем в теплом месте, до состояния мягкости.
В емкость (желательно с антипригарным покрытием) наливаем молоко и ставим на минимальный огонь.
Затем, дозировано подсыпаем муку, беспрерывно помешивая. Не допускаем появление комочков.
Варим массу до состояния загустения. Когда состав начнет «пыхтеть» снимаем с плиты.
Оставляем крем остывать до комнатной температуры. Остывший полуфабрикат соединяем с размягченным маслом и сгущенкой.
Если хотите получить более густой крем, тогда сливочное масло взбиваем миксером отдельно, до пышности и побеления. И только после этого соединяем охлажденную заварную основу с маслом.
Сгущенку нужно брать густую. Жидкий продукт приведет к тому, что и крем станет жидким. Также можно вместо сырой, использовать вареную сгущенку.
Аккуратно перемешиваем ложкой до однородности, затем тщательно взбиваем миксером.
Внимание! Для того, чтобы крем для торта «Наполеон» со сгущенкой был пышным нельзя взбивать его посредством блендера!
В довершении приготовления для аромата можно добавить ванилин.
Рецепт крема на торт «Наполеон» достаточно прост и не нужно быть великим поваром, чтобы разобраться в нем. Такой крем выигрышно подойдет к любой выпечке. При минимальных трудозатратах и количестве продуктов получается неимоверно вкусная заправка для торта. А дальше «только добавь коржи» и восхитительный торт готов!
Автор статьи: Инна Кручкевич.