До Кавказской войны 1817–1864 гг. адыги (черкесы) проживали по всему черноморскому побережью от Анапы до Сочи. Естественно, что там сохранилось множество старинных адыгских топонимов – названий гор, рек и населенных пунктов. Рассмотрим названия некоторых известных черноморских курортов.
Сочи.
Многие исследователи считают, что слово «сочи» происходит от названия одного из убыхских (убыхи – часть адыгского этноса) племен – шаче, проживавшего некогда в междуречье Шахе и Хосты. Сами адыги до сих пор называют город Шъачэ. Другие считают, что «сочи» – видоизмененное убыхское «садша», означающее «люди, живущие у моря».
Туапсе.
Название города переводится с адыгского как «две реки» (ту – два, псэ – вода, река), то есть междуречье.
Джубга.
Курортный поселок Джубга расположен примерно в 80 км от Туапсе, на берегу маленькой бухты. «Джубга» в переводе с адыгского означает «место, где воздух расстилается» или попросту «долина ветров».
Действительно, долина реки Джубга уходит далеко в горы. Из долины даже в самый теплый дни часто дует прохладный ветер.
Анапа.
По одной версии слово «анапа» происходит от адыго-абхазского «анапай» – устье реки Ана. По другой – от адыгского анэпэ (анэ –стол, пэ – нос, край), то есть «край стола», что вполне соответствует характеру местности.