Всем привет. Начнем с начала, что же такое эспрессо.
Эспрессо это - экстрагирование кофе, по сути это концентрат кофеина, воды, теобромина и кремов.
Эспрессо это - самый популярный напиток в Италии, Франции, Испании и Португалии, зерно кофе тщательно промалывается и прессуется в холдере рабочей группы машинки, и пропускается кипятком под давлением 9 бар. В конце получаем ароматный кофе эспрессо, основополагающее звено, которое лежит во всех барных картах кофейнь, на основе которого готовят все известные кофейные коктейли - капучино, латте, американо, моккачино, флэт уайт, и другие.
Как отличить "мертвый" кофе от "живого"? Это понять очень просто. На кофе должны быть крема! Потому как, если нет, то это старый кофе и из-за этого и назвали его "мертвый". Вообще эспрессо живёт до пяти минут! Крема это 90% вкуса и привкуса в конце кофе. Но еще крема на эспрессо может не быть по причине того, что кто-то прозевал его вам принести. Или машинка может быть грязной из-за того, что сгоревшее кофе прилип к новой таблетке рабочей группы и портит вкус нового, готовящегося кофе, делая его привкус горький, с привкусом гари. Тогда крема пропадут почти сразу. Еще может из-за того, что зерно обветрилось, если зерна кофе будут храниться не правильно, не в вакуумной упаковке или без специального зажима.
И вот мы узнали чуть-чуть больше об эспрессо и о кремах на нем, но, а как же помол? Это один из самых главных критериев в приготовлении кофе. Помол для каждого автомата и приспособления разный, но мы взяли в начале за основу уже проф.машинку. Для нее нам нужен помол не очень большой, но и не маленький, зрительно он должен быть мелким, но не пыль. С небольшим вкраплением белого, напоминающего пленку.
Чуть больше о зернах кофе и помоле вы узнаете в следующих статьях.
Всем Добра, и ставьте лайки, если вам понравилась статья или вы узнали что-то новое.)