Прошел год: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/bern/ Решил дать второй шанс, тем более веранда на третьем этаже и цветет, и пахнет. И я на пахнущей веранде не был тогда. По-прежнему хорош антураж: ресторан, который можно представить себе в любом городе мира. Где есть пальмы, конечно.
Сервис «супергрузинский» — пауза на десять минут с приемом заказа. Кажется, человек делает это впервые. Тот случай, когда молишься, все ли забил в заказ. Стакан к воде? Надо напомнить. И так далее.
Меню всего на треть грузинское. Но мне хватило и национальных блюд, и европейской части. Когда антураж соответствует и пасте, и сосискам, хочется (можется) все.
Пицца «Четыре сыра» (18): как у традиционных «Четыре сезона», по-итальянски, не смесь сыров, а по два куска на каждый вид сыра. Горгонзольный, скажу я вам, шикарен, остальные просто хорошие.
Салат грузинский (8.5) — без заправки вовсе. Просто попали (упали) помидоры и огурцы, обесшкуренные, кстати.
Сосиски «Иверия», плюс горчица, плюс черный хлеб (9) — это вкусно. Даже очень вкусно. Давно не радовали простой свиной штукой, исполненной хорошо. Тем более в меню указан производитель — как пример нашим врушкам, обещающим «все сами, сами».
Чихиртма (8.5) — это вовсе не чихиртма, но очень приятно подкисленный куриный супчик, гораздо менее яичный. Европейский вариант.
Харчо по-мегрельски (половина — 14) — чуть менее густой, чуть более соленый суп. Хорошее блюдо.
Паста «Четыре сыра» (17) — гадкие макароны с сыром, где весь сыр так и остался «присыпкой». Сухо, по-совдеповски бедно. Позорно.
Телячьи ребрышки с аджикой (20) — неплохо приготовленное мясо, что осталось живым. А вот аджики не чувствуется в нем, не напиталось в жидком соусе. Но мясо, повторю, аппетитнейшее. Гораздо лучше большинства шашлыков.
Синори (9) — из раздела закусок. Чисто аджарский родственник ачмы или лазаньи с горячим и очень вкусным творогом, вернее, надуги. И классным тестом. Лучшее блюдо обеда. Одно из самых удачных блюд поездки.
Прошло два года. Мне кажется, ресторан стал лучше. Сервис в Грузии, все так же, в большинстве мест валяется на дне. Уверен, многие хотят сделать лучше, но упираются в человеческий фактор, добитый принудительной платой за сервис. Зачем лишний раз отрывать от стула… старание, если «этот», какой бы борщ ему на голову ни вылил, все равно заплатит полные 10%.
(Курс лари на момент визита — около 27 рублей.)
Адрес ресторана BERN: Rustaveli str. 17 Batumi, Adjara, Georgia
Сайт ресторана BERN: www.facebook.com/Bern.Batumi