На протяжении всей цивилизации бороды выступали в качестве символа мужественности и силы. Её наличие было обусловлено либо вероисповеданием, либо семейным положением, либо и тем и другим. Норвежец Ганс Лангсет (1846-1927) даже ухитрился отрастить себе бороду с рекордной длиной в 533 см длиной и весьма тщательно за ней ухаживал. После его смерти борода осталась в Смитсоновском институте (Вашингтон), и она представляет собой любопытную хронологию его жизни. Самый дальний конец бороды был коричневым, выращенным в молодости. Часть бороды ближе к лицу Лангсета – и к концу его жизни – был уже пожелтевшим.
Хотя возраст, безусловно, может влиять на цвет волос и бороды, он не объясняет того, почему у молодого мужчины без признаков седины цвет бороды и волос на голове может отличаться. Оказывается, здесь работают особые «фолликулярные силы».
Волосы на голове получают свой цвет от меланина. Феомеланин даёт им рыжую и светлую пигментацию; эумеланин – коричневую и черную. Подобно оттенкам цветов, они могут смешиваться в одном и том же волосяном стержне. (Производство меланина уменьшается с возрастом, поэтому волосы начинают седеть.) Но не все фолликулы получают одну и ту же дозу в одинаковой комбинации. Например, волосы на голове у вас могут быть светло-коричневыми, а борода – темно-коричневой с более светлыми участками. Волосы бровей, вероятно, тоже будут казаться более темными, поскольку их фолликулы, как правило, производят больше эумеланина.
Если вам интересно, почему у мужчины может быть рыжеватая борода, но не рыжие волосы, на это есть ответ. Хотя цвет волос наследуется генетически, один ген (в частности MC1R) отвечает за рыжий оттенок. Если вы наследуете мутированную версию гена от обоих родителей, у вас, вероятно, будут рыжие волосы с ног до головы. Но если вы наследуете MC1R только от одного родителя, это может повлиять лишь на часть ваших фолликулов, а значит цвет волос будет несколько различаться.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: