Найти в Дзене
PhotoWebExpo

Sigma выпустит полнокадровую беззеркальную камеру с матрицей Foveon

На днях была анонсирована ассоциация байонета L, состоящая, на данный момент, из 3 игроков, компаний Leica, Panasonic и Sigma. При этом мало кто до конца понимал, насколько значимым для данной системы будет участие в ней компании Sigma. На сегодняшний день, этот сторонний японский производитель имеет, наверное, самое полное портфолио объективов под разные байонеты, включая как зеркальные Canon EF, Nikon F, Pentax K и даже собственный Sigma C, так и под беззеркальные полнокадровые Sony FE, кропы Fujifilm X, Sony E, Canon EF-M, микро-4/3”.

Однако компания планирует выпустить полнокадровую камеру с матрицей Foveon. На данный момент слишком рано говорить о спецификациях или характеристиках новой модели, но, учитывая тот факт, что данный консорциум уже поддерживается двумя производителями, а компания Leica даже успела выпустить четыре камеры (SL, CL, TL и TL2) с данным байонетом и 6 объективов, вхождение в неё компании Sigma будет облегчено, и поскольку ранее ей не давали возможности развиваться только ее собственные ресурсы, теперь ограничения эти будут фактически сняты за счёт других участников, с которыми можно будет разделить расходы на запуск как линейки камер, так и линейки оптики. Учитывая то, что ряд объективов уже выпущен, их не придется даже пересчитывать. На данный момент, компания выпустила около 10 объективов под Sony F, которые потребуется всего лишь портировать под новый байонет. Также компания планирует выпуск и новых объективов, сделанных специально под беззеркальной байонет. Таким образом, уже в следующем году количество объективов, выпущенных под байонет L, составит около 20 штук.

-2

В качестве справочной информации, добавлю, что компания Foveon, выпускающая матрицы для камер Sigma, теперь полностью ей принадлежит, хотя и до этого плотно сотрудничала только с ней. Основа разработки заключается в том, что слои цветовых светофильтров над пикселями расположены в 3 уровнях, соответствующих трем основным цветам: красному, зеленому и синему. Благодаря этому, компания лишается необходимости использовать интерполяцию для повышения разрешения матрицы, а соответственно, изначально обеспечивает более высокую детализацию изображения, по сравнению с классическими матрицами и даже матрицами Х-trans производства Fujifilm. Помимо довольно неспешного интерфейса, камеры компании известны высокой точностью передачи цвета и имеют пусть и небольшой, зато верный пул своих последователей.