Найти тему

Виктор Смольский. From World With Riff.

25 лет назад он не побоялся уехать в Германию с чемоданом вещей и гитарой за плечами. Немногие способны пойти на такой риск. Он был способен. Да и сейчас он всё также смел и бескомпромиссен. За это его уважают, но не только за это, конечно.

Виктор Смольский — лидер великолепной группы «ALMANAC», бывший участник таких известных рок-команд, как «Rage» и «Lingua Mortis Orchestra», виртуозный музыкант, талантливый автогонщик и преподаватель.

Он своим примером доказал, что откуда бы ты ни приехал в новый для себя мир, если делать всё с огромным желанием, самоотдачей и не оглядываться назад, можно достичь небывалых высот. А главное — не останавливаться на достигнутом. В этом весь он. И не только в музыке.

Не бойтесь открывать новые миры. Всё зависит только от вас самих.

Виктор, привет.

Сразу самый насущный вопрос: над каким проектом ты сейчас работаешь и как твои дела вне музыки?

Проектов как всегда очень много. Это и новые песни для «ALMANAC», а мы только вернулись из летнего фестивального тура, и сразу решили проверить пару новых идей. Параллельно продолжаю работу над своим новым сольным альбомом. И очень сильно загружен с новой гитарной школой. Это полугодовой гитарный курс, который выйдет в октябре. Сделан он на базе «New Music Academy». Это очень серьезный гитарный видеокурс с нотами, плейбеками… В общем, работы хватает.

Вне музыки дел тоже хватает. В этом году я снова вернулся в профессиональный автоспорт и участвую в немецком чемпионате по ралли-кроссу. Этот вид автоспорта всегда был очень интересен, хотя я и участвовал во многих разных видах гонок. Так что спорта тоже много. И адреналина, соответственно. (смеется)

-2

Стать музыкантом, тебе можно сказать, было предначертано. А были ли моменты, когда ты всерьез хотел уйти из профессии? Если да, то с чем они были связаны?

Слава Богу, никогда таких моментов не было. Я родился в музыкальной атмосфере и занимался музыкой всегда бескомпромиссно. Всегда делал только то, что хотел. Наверное, это и спасло от всяких неприятных моментов, которые встречаются в профессиональном музыкальном мире, когда люди играют ради денег то, что не хочется и у них пропадает желание развиваться, например. Как я занимался музыкой в 14 или 16 лет, я точно также занимаюсь ей и сейчас. Я абсолютно с тем же удовольствием выхожу на концерты, сижу в студии. Из каких-либо групп я уходил из-за того, что терял некий кайф, но быстро на это реагировал и опять этот кайф для себя находил в других коллективах.

-3

В следующем году у тебя большой Юбилей. Планируются ли какие-либо мероприятия с этим связанные? Или это будет небольшой праздник в кругу близких?

Это будет и праздник среди близких, и, конечно, я хочу сделать юбилейный концерт. Многие друзья хотят приехать и поздравить, так что хотелось бы всем вместе выйти на одну сцену. Планирую немного поностальгировать и сыграть концерт там, где у меня был первый концерт в Германии, еще с группой Инспектор. Будет очень интересно и весело, устроим джем на сцене. Также я планирую сделать с «ALMANAC» тур с оркестром, где я сыграю все свои старые хиты, в том числе написанные для «Rage» и «Lingua Mortis Orchestra».

-4

Часто ли ты бываешь в Беларуси и России? Это в основном поездки по работе или поездки с целью увидеть близких тебе людей? Есть ли какие-либо идеи по рок-проектам в этих странах?

К сожалению, я очень редко бываю и в России, и дома. Домой приезжаю чисто по семейным делам и к друзьям. Но всё равно спрятаться не получается, так что всё равно приходится совмещать поездки в Беларусь с воркшопами, уроками… (смеется). В Россию собирался приехать со своей новой фирмой, которая выпускает музыкальное оборудование, на музыкальную выставку, но, к сожалению, не получилось, так как параллельно были концерты. Но на следующий год обязательно будем тщательнее планировать. Так как очень хочется чаще бывать и в Москве, и вообще в России!

-5

Назови свой топ-5 рок-гитаристов всех времен?

Вопрос очень сложный. Огромное количество отличных музыкантов есть. Я никогда не зацикливался на каком-то одном, всегда пытался найти что-то интересное именно для себя у каждого из них. Но если надо назвать, то пусть это будут: Stevie Ray Vaughan, Allan Holdsworth, Edward Van Halen, Steve Vai и Gary Moore. Они все страшно повлияли на меня. Я их и снимал, и много слушал в своё время. И это было круче, чем сейчас, когда через YouTube снимать всё стало намного проще. Мы же сидели перед колонками. Но это всего лишь 5 из 100 крутейших музыкантов. Они всё сыграли уже тогда, в начале 90-х. Да, где-то стало быстрее, но то, что сделали они тогда, уже никто не превзойдет.

Edward Van Halen
Edward Van Halen

Ты объездил огромное количество стран с различными группами. Где самые эмоциональные и где самые спокойные слушатели, на твой взгляд? Или рок-музыка всех заставляет проявлять нешуточные эмоции?

В принципе, слава Богу, рок-музыка самая эмоциональная. Но разница конечно есть. Например, в Латинской Америке (Бразилии, Аргентине) люди очень эмоционально себя ведут, но я стал замечать, что люди, по-моему, там так сильно бесятся, что музыку уже не слушают. (смеется)

Есть другая публика. В Германии настолько огромное количество групп и музыкантов играют каждый день и везде, что даже если им нравится, то эмоции уже не сильно хлещут. Такую публику я называю music police, они зачастую контролируют, правильно ты сыграл или нет. Но, конечно, хочется и драйва от них.

И, наконец, есть публика, которая как бы посередине. Они и довольно живые и в тоже время внимательно слушают. Такой баланс я больше всего люблю. Часто такой баланс, можно найти в Азии (Япония, Корея). Хотя, сейчас там тоже довольно насыщено. Плюс в Азии очень уважительное отношение к музыкантам, в отличии, например, от США.

Но, подводя итог, хочется сказать, что очень классно, что публика везде разная и я каждый раз что-то новое замечаю на своих концертах, и это всё делает туры очень интересными.

-7

Как ты думаешь, почему столь мало белорусских и российских рок-групп по-настоящему известны на Западе? В чем основная ошибка наших групп? Это недостаточный уровень игры, слабое продюссирование, не очень крутые тексты на английском или что-то еще?

Проблемы с уровнем нет. У нас огромное количество крутых музыкантов. Музыкальный уровень в бывшем СССР просто великолепный. Я думаю, проблема в том, что долгое время это всё было таким советским музыкальным бизнесом и он никогда не выходил за рамки, поэтому в международный бизнес он и не развился. Мне очень странно, что до сих пор нет такого культурного обмена с западными группами. Есть отдельные промоутеры, привозящие группы, но они каждый сам по себе, и каждый пытается навариться. (смеется)

Говорю, исходя из своего опыта, сам с этим сталкивался в турах по России.

Странно, что никто не предлагает российские группы сюда. Когда я спрашивал, мне говорили: «А какое там агенство, с кем связаться?!» То есть никто на Западе особо не знает, через кого вообще делать концерты русских групп.

Еще, конечно, финансовая сторона присутствует. Все эти курсы валют, видимо, тоже влияют на это.

Английский может и не так хорош. Но дело не в этом. Я считаю, что в Европе спокойно можно петь на русском. Как Rammstein играет даже в США только на немецком.

Вообще, видимо, русские группы находят свою определенную публику и нишу в России и имеют определенный успех, они попросту боятся приехать в Европу и начинать с нуля. Хотя это нормально. Везде надо наигрывать своих фанов и растить фан-клубы. У некоторых нет такой смелости, как у нас когда-то. Гитара, чемодан и в бой! (смеется)

Мне всегда больше хотелось иметь по 100 человек на каждом концерте в каждом городе и в каждой стране, чем собирать ледовый дворец в своем родном городе! Интересно быть человеком мира, узнавать новые культуры, новых людей…

-8

За столько лет жизни на Западе можно сказать, что твое мировоззрение сильно отличается от мировоззрения советского и пост-советского человека?

Как я сказал выше, я наверное уже человек мира. Я приобщился к разным культурам. У меня много друзей по всему миру. Так что мой менталитет уже очень далек от советского и белорусского. Даже дома иной раз сложно решать некоторые вопросы, потому что я не знаю, как это решается в Беларуси. (смеется) Да и думаю уже чаще на немецком. Но переключаюсь обратно, когда несколько дней провожу среди русских или белорусских друзей.

-9

Не запрещено ли тебе заниматься автоспортом в рамках каких-либо контрактных обязательств с музыкальными компаниями?

Вообще спорт держит меня в форме, что помогает на концертах, но, конечно, иногда приходится выбирать концерты вместо гонок. И, конечно, автогонки очень помогают мне отвлечься от музыки. Одеваю шлем и о музыке уже не думаю. Кнопочка reset включается. Но никакие рабские и эксклюзивные контракты я не подписывал. Все мои соглашения с музыкальными фирмами, скорее партнерские.

-10

На какой машине ты передвигаешься в обыденной жизни? И часто ли гоняешь вне трасс? (городская черта, шоссе).

Я 2 года участвовал в гонках по контракту, как заводской гонщик Porsche. И мне получилось получить от фирмы машину Porsche 911 GT3. У них как-то получилось сделать мне техосмотр на обычный номер, хотя это сумасшедшая спортивная машина. Гоняю я на дорогах быстро, если нет ограничения по скорости конечно. Так как при нарушениях я могу потерять гоночную лицензию, чего не хотелось бы. На улицах же я давно не устраиваю гонки, всё это я уже перерос. Мне вполне хватает драйва в автогонках.

-11

Скоро будет год, как ушел из жизни твой отец, выдающийся композитор Дмитрий Брониславович Смольский. А чему самому главному он научил тебя в музыке и жизни?

Мой папа был бескомпромиссным человеком, он никогда не прогибался и был стопроцентный во всем. И я думаю, именно это он мне и передал. Не изменять себе и делать всё с полной отдачей.

С отцом Дмитрием Брониславовичем Смольским
С отцом Дмитрием Брониславовичем Смольским

В 2014 году была выпущена книга «Виктор Смольский: Прямо в ад или в рай» («Straight To Hell Or To Paradise»), написанная журналистом Акселем Вербахом. А что ты сам любишь почитать на досуге? Или времени на чтение нет совсем?

Став отцом, все мое свободное время стало уделяться сыну. Так что на чтение его совсем не остается. Но в последнее время меня, когда я еду в машине, сопровождают аудиокниги. После концертов или студийной работы, в дороге уже не хочется слушать музыку, поэтому для себя я нашел именно такой компромисс. У меня большое собрание аудиокниг, в основном, исторических. И в группе «ALMANAC» тоже много исторических текстов отчасти из-за этого.

-13

Беседу вёл: Артём Гарькавый (Dj Distemper).

Редактировала Ирина Ерохина.

Фото предоставлены: Виктором Смольским и Yandex.

Вступайте в нашу группу Вконтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q