Использование современных технологий в обыденной жизни уже не является чем-то необычным или из ряда вон выходящим. Чипы с полной информацией о гражданах уже внедряются в документы и банковские карты.
Близок тот день, когда за проезд в общественном транспорте граждане будут расплачиваться, подтверждая свою личность.
Вопрос об установке биометрической системы распознавания лиц в наземном транспорте уже обсуждается чиновниками. По словам представителей власти, переход на новые стандарты позволит повысить уровень комфортности городов России.
Стоит отметить, что систему распознавания, разработка которой принадлежит Сбербанку, уже протестировали на 4-х станциях столичного метрополитена.
Необходимость установки новых систем аутентификации объяснили стремлением повысить степень раскрываемости преступлений и розыска с ее помощью бандитов. Отмечается, что благодаря этому удалось опознать и задержать 42 преступника.
По словам А. Чибиса, замещающего главу Минстроя и ЖКХ, вопрос, касающийся применения новых технологий в транспорте Москвы, остается открытым. Чиновники пока не могут прийти к единому мнению относительно того, что это является необходимой мерой.
Разработчики технологии, предлагающие установить ее в городском транспорте, отмечают, что алгоритм работы системы является достаточно простым. Главная задача программы заключается в распознавании лица пассажира, входящего в автобус или метро, и списании с его банковского счета суммы за проезд.
Власти пока не торопятся оговаривать сроки, в которые предполагается внедрить систему. Для начала необходимо детально изучить данный вопрос и выяснить, сколько средств государству потребуется выделить на то, чтобы внедрить технологию.
Система будет реализована в рамках проекта «Умный город», предполагающего использование цифровых технологий в различных сферах городского хозяйства, включая управление коммунальными услугами и инженерной инфраструктурой.