Найти в Дзене

«Когда уродство внутри» — мнение о спектакле «Калека с острова Инишмаан»

Герои пьесы Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан» каждый день живут в закрытом социуме. Они обсуждают нелепые новости (кошка ответила за обиду гусю), разговаривают с камнями, ходят в небольшую лавку. Они — люди. Противоречивые, переменчивые, непростые. Сегодня в рубрике «Мнение дилетанта» — спектакль «Старого дома», поставленный по одному из самых известных произведений ирландского драматурга.

На первый взгляд и не разберешь, кто в этой истории хороший, а кто — человек «не очень». Когда-то, в конце 50-х годов, герой Вячеслава Тихонова пел «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас». Вот так и здесь. В самом начале спектакля зрителю представляют набор типичных «сельских типажей», но с поправкой на место действия — Ирландию. Пустозвон Джонни Патинмайк в исполнении Александра Сидорова ходит по острову и собирает новости. Придурковатый Бартли (Виталий Саянок) мечтает о телескопе и вкусняшках из Америки, его сестра хочет стать кинозвездой, а моряк Малыш Бобби (Василий Байтенгер) — пьёт, кидается камнями в коров и целуется с кем не попадя, потом пытаясь это скрыть от ушлых ушей Джонни Патинмайка.

Однако есть и другой герой — Калека Билли (Тимофей Мамлин). Это мальчишка, на которого жизнь с самого рождения наложила печать физического уродства. Он не помнит своих родителей и мечтает уехать подальше с острова — начать жизнь в далёкой Америке. И однажды переменчивая судьба даёт ему такой шанс, на этом и строится интрига спектакля.

-2

Несмотря на заявленный жанр («Калека с острова Инишмаан» анонсирован как комедия), пьесу Макдонаха и инсценировку «Старого дома» нельзя назвать бездумной жвачкой для отдыха мозгов. В постановке хватает юмора (местами даже скабрезного), но вместе с тем пронзительно звучат темы одиночества, эмоционального уродства.

В одном из диалогов Билли говорит, что жители острова — люди, которые знают друг друга и с такой же силой ненавидят — это, по сути, такие же калеки, как и он сам, просто он калека внешне, а они — внутренне. Прелесть этой характеристики состоит в том, что даёт её далеко не идеальный персонаж. Чтобы исполнить свою мечту, Билли идёт на обман, заставляет волноваться своих родных — в общем, делает то, что едва ли сможет охарактеризовать его с лучшей стороны.

-3

В спектакле нет ни одного персонажа, про которого можно однозначно сказать, хороший он или плохой. И в этом психологизме состоит сила постановки. Взять хотя бы Джонни Патинмайка. Немолодой мужчина, ходит и собирает сплетни, спаивает свою престарелую мать. Что может быть в нём хорошего? Однако по отношению к Билли он поступил достойно. Напротив, малыш Бобби в начале первого действия предстаёт перед зрителем с самой положительной стороны, но позже показывает свою далеко не лучшую натуру.

Герои «Калеки с острова Инишмаан» настоящие. В них добра из зла напополам. Они просто живут в своём тесном мире: подкалывают друг друга, мечтают, ссорятся, мирятся, обсуждают новости. И на фоне всех этих комедийных и философско-бытовых перипетий зловеще звучит тема смерти и человеческого предназначения.

-4

Можно сколь угодно долго придумывать систему критических ценностей для оценки работы актёров, но по факту для простого зрителя существует лишь две грани: верит он тому, что показано со сцены, или нет. Так вот, актёрам «Старого дома» очень сложно не поверить. Сложно не поверить тому, что Билли в исполнении Тимофея Мамлина хочет сбежать с острова, начать новую жизнь. Или Малышу Бобби, который берет на борт калеку из-за своего прошлого. А ещё в спектакле новосибирского театра великолепные декорации, свет и музыка. В сочетании они создают неповторимую, уникальную атмосферу.

-5

«Калека с острова Инишмаан» — многогранная постановка. Местами она (соразмерна заявленному жанру) смешит, но чаще — заставляет задуматься. Очень может быть, в этом сочетании и заключается секрет того, что спектакль пользуется популярностью и спустя без малого десять лет после премьеры на сцене «Старого дома».

Подробный фотоотчет со спектакля ищите на официальной странице проекта в социальной сети «ВКонтакте».