Пошаговый рецепт с фото.
Салат «Подсолнух» действительно очень похож на «солнечный цветок». В Интернете и кулинарных блокнотах хозяек можно найти много вариантов этого салата. Подчас рецептура очень отличается. Мне нравится вариант с печенью трески.
Готовлю я салат по-своему. Во-первых, много лет назад я практически отказалась от майонеза, использую маложирную сметану (15%). В рецептуре указала всё-таки майонез, потому что большинство хозяек от него не откажутся, я реалист. Рекомендую попробовать и хоть раз сделать салат именно со сметаной – получается очень нежно и нежирно.
Во-вторых, делаю тонкие слои (делю основные ингредиенты на 2 части). Солю только яичные слои, и то только потому, что использую сметану. Если бы брала майонез – о соли бы и речи не шло. Солю я все блюда очень сдержанно. А здесь ещё чипсы и маслины, которые, наверное, на треть из соли состоят.
Итог: если просто хотите красивый салат – готовьте с комфортными для вас ингредиентами. Если хотите очень лёгкий и нежный салатик (Да! С печенью трески!) – берите сметану и отложите в сторону соль.
Что понадобится:
- крупная и мелкая тёрка.
Этапы готовки
1. Картофель вымыть, отварить «в мундире», очистить, натереть на крупной тёрке. Разделить на 2 равные части.
2. Лук очистить, измельчить. Разделить на 2 равные части.
3. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить.
4. Яйца отварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков и натереть их отдельно на мелкой тёрке.
5. Печень трески размять вилкой. Разделить на 2 равные части.
6. Маслины без косточек разрезать пополам.
7. Салат выкладывается слоями на широкое блюдо. Можно использовать кольцо для салатов. Нижний слой: 1-я часть картошки + негустая сетка майонеза (или сметаны).
8. Далее 1-я часть печени трески + 1-я часть лука + сетка майонеза (сметаны).
9. Повторить: 2-я часть картошки + майонез (сметана) + 2-я часть печени трески + 2-я часть лука + майонез (сметана).
10. Следующие слои можно немного посолить: белок + майонез (сметана) + желток + майонез (сметана).
11. На желтки выложить рядами половинки маслин.
12. Между маслинами сделать полоски из майонеза (сметаны).
13. Чипсы овальной формы аккуратно вставить по кругу в боковину салата (ближе к верху). Границу салата и чипсов посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Майонез — 200 г;
- Маслины без косточек — 1 банка;
- Чипсы— овальные или круглые;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Много рецептов вкусных и красивых салатов на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Давайте вместе готовить вкусные блюда, с радостью их есть, не толстеть при этом (можно, можно так!). Хорошего нам всем дня! Подписывайтесь, и плюсик вам в карму))