Где и когда построили первый маяк, теперь уже никто не скажет, но скорее всего всё начиналось с обычных костров, разведённых на опасных мысах или у входов в узкие проливы.
Воздвигнутая 2300 лет назад Александрийская башня входила в число 7 чудес света… и более того, этот маяк, простоявший до XIVвека, был высочайшим из когда-либо построенных – 140 метров. Маяки были у Римской империи, и один из них – в испанском городке Ла-Корунья – даже уцелел до наших дней. Средневековые маяки сохранились в Англии, Ирландии, Италии, Нидерландах и… Эстонии, на старом ганзейском пути. В России маяки начали строиться лишь после "выхода к морю" Петра Великого, но за последующие триста лет их возвели немало. Большой любитель маяков географ и путешественник Илья Буяновский объездил кучу маяков и написал нам о них.
"Огненные башни" эстонских островов
Таллинский маяк – примечателен не красотой и не древностью (построен уже после войны), а расположением: в обычном городском районе Юлемисте, почти что во дворе за высоким забором. От его подножья моря не видать, но зато со стороны моря сам маяк прекрасно виден и его огонь сверкает среди многоэтажек.
Маяк острова Рухну примечателен хотя бы своим расположением: Рухну, или по-шведски Рунё – крошечный островок в сотне километров от эстонского берега. Никакая другая суша с него не видна, но между тем, тут есть деревенька и старейшая в Прибалтике деревянная церковь. И маяк на самом высоком месте – металлическая конструкция, напоминающая марсианские треножники из "Войны Миров" Герберта Уэллса. Только "ног" у него 5, включая центральную, а построен он был задолго до написания известного романа – в 1877 году. Почтенный возраст выдают заклёпки на стыках металлических листов – электросварку тогда тоже ещё не изобрели.
Маяк Кыпу (Дагерорт) на острове Хийумаа – безусловно, главный из эстонских маяков. Построенный в 1550-е годы ганзейскими купцами, а в XVIIвеке усовершенствованный шведами, это один из старейших маяков мира – в путеводителях пишут, что второй после испанского в Ла-Корунье, построенного ещё Римской империей, но на самом деле пятый: есть ещё средневековые маяк Ла-Латерна в Генуе да парочка на Британских островах. Как и деревянный Сурупи, на изящные маяки современности Кыпу совсем не похож – неприступная рукотворная скала, на плоской "вершине" которой некогда просто разводили мощный костёр, а в XIX веке надстроили башенку с фонарём. Узкую лестницу внутри маяка пробили тогда же – а прежде смотритель влезал наверх по верёвкам.
Маяк Киипсааре на полуострове Харилайд, который в свою очередь на острове Сааремаа – один из самых малоизвестных и труднодоступных в Эстонии, но едва ли не самый зрелищный. Нет, теоретически – обычная бетонная башня 1930-х годов, но вот расположение… маяк заброшен, стоит в воде недалеко от берега и заметно накренился в сторону моря, за несколько десятилетий размывшего песчаный берег. Кругом – безлюдье, ветер, высокая трава. Эстонские краеведы гадают, что случится раньше: кто-нибудь догадается залезать на маяк и зажечь его или же башня окончательно рухнет.
Огонь родного маяка
Огромная Россия богата островами, но вот выдающихся маяков у нас куда как меньше: почти всё было или построено гораздо позже и без изысков, или – разрушено войнами и восстановлено по типовым проектам, как например многочисленные маяки Чёрного моря.
Толбухин (Кронштадт) – этот неказистый круглый маячок на искусственном островке можно увидеть с западной оконечности острова Котлин, в нескольких километрах дальше по заливу. Тем не менее, это старейший маяк в России, построенный в 1719 году по указу Петра I, и сложно представить, сколько "флагов в гости к нам" он видел.
Секиро-Вознесенский скит на Соловецких островах (Архангельская область) – здесь маяк необычен тем, что устроен прямо в куполе Вознесенской церкви, стоящей на вершине Секирной горы – не самого высокого, но самого заметного с моря места Большого Соловецкого острова. Скит известен с XVIвека, нынешняя церковь освящена в 1862 году.
Ещё один храм-маяк Николая Чудотворца находится в Крыму, у села Малореченское и неплохо виден из Алушты. Построенный в 2004 году, он очень красив, но всё-таки в отличие от соловецкой церкви, здесь соединение церкви с маяком – лишь небанальный дизайнерский ход.
Мурманский мемориальный маяк – хорошо виден с Кольского залива или с вокзала (который в Мурманске расположен близ порта): красно-белая башенка среди серых многоэтажек на склоне. Рядом – белоснежный храм Николы-на-Водах и поднятая со дна рубка подводной лодки "Курск". На самом деле это не маяк, а лишь мемориальная стела, посвященная всем погибшим на море в мирное время. Внутри маяка – мемориальный зал с книгами памяти моряков разных флотов. Самая толстая из таких книг – отнюдь не у военных моряков, а у промысловых.
Петровский маяк в селе Вышка (Астраханская область) – основанный Петром Iво время похода на Персию, отстроенный в камне в конце XIXвека, он должен был обозначать вход в судоходное русло Волги… но море ушло – упал уровень воды, Волга намыла новые берега, и маяк теперь печально стоит посреди степи. Ещё более яркие сюжеты могло бы оставить пересохшее Аральское море… но на его берегах капитальных маяков не было.
Под маяком всегда темно (Японская мудрость)
Аджигольские маяки в устье Днепра (Херсонская область, Украина) – два маяка на искусственных островах, высотой 35 и 70 метров, выделяются тем, что их построил Владимир Шухов – создатель знаменитых "гиперболоидных конструкций" вроде радиобашни на московской Шаболовке. Гиперболоиды, лёгкие и очень прочные за счёт своей формы, выглядят удивительно: кажется, что ажурная сетка просто висит на маяке, но на самом деле именно она держит весь его вес.
Маяк города Актау на Каспийском море (Мангышлакская область, Казахстан) уникален тем, что стоит на крыше обычной многоэтажки. В 1960-70-е годы, когда строился город Шевченко (так назывался Актау при советской власти), маяки ещё не были автоматизированы и нуждались в смотрителе, и проектировщики города нашли идеальный выход – построить многоэтажный дом с маяком на крыше, а за смотрителем закрепить ближайшую квартиру на верхнем этаже.
Святые ориентиры поморов
На торговом пути из Европы в Архангельск кресты стояли в прямой видимости друг от друга на скалах Кольского полуострова и беломорских шхерах, и кое-где (скажем, близ Териберки) эта "трасса" воссоздана. Поморские кресты сохранились даже на Шпицбергене и Новой Земле. И это один из сильнейших образов Руси: православный крест – как ориентир.