Если Вы лакомитесь шоколадом не реже, чем раз в неделю, то снижаете риски возникновения мерцательной аритмии.
Исследователи приводят следующие цифры:
- если в ежемесячном рационе присутствуют от 1-й до 3-х порций шоколада, риск мерцательной аритмии снижается на 10 %;
- позволяете себе отведать шоколада 1 раз в неделю - снизите риск на 17 %;
- от 2-х до 6-ти порций в неделю - риск снизится на 20 %;
- если шоколад присутствует в рационе ежедневно (от 1-й порции и больше) - "шансы" мерцательной аритмии падают на 16 %.
За порцию шоколада в исследованиях была принята примерно треть стандартной плитки - 30 граммов. Большинство участников исследований отдавали предпочтение молочному шоколаду, хотя учёные полагают, что тёмный шоколад для нашего здоровья полезнее. В нём выше содержание какао, а жиров и сахара меньше.
Конечно, нельзя исключать и другие факторы, влияющие на здоровье, такие, как рацион в целом и образ жизни, однако ранее ни за одним продуктом не была замечена способность предотвращать мерцательную аритмию. Чем не повод ежедневно баловать себя полезным лакомством. Наслаждайтесь шоколадом и будьте здоровы!