Найти тему

Виртуализация в Ubuntu Linux

В следующей статье рассмотрим Microsoft Hyper-V, а сейчас расскажу как просто установить Oracle VirtualBox и Windows XP. Как я писал ранее, это может быть полезным для запуска старого и несовместимого программного обеспечения, а так же если у вас есть потребность в какой-то программе, предназначенной не для вашей основной системы, например моя хост-система это Ubuntu Linux 18.04.1, а в качестве гостевой я выбрал Windows XP.

В менеджере приложений Ubuntu через поиск находим "VirtualBox" и устанавливаем. После запуска мы попадаем в менеджер виртуальных машин, то есть мы не ограничены в количестве, но так как каждая система занимает место на диске, то вы ограничены лишь его объёмом.

Установка программы VirtualBox
Установка программы VirtualBox

Нажимаем кнопку Создать и выбираем имя и гостевую систему, в нашем случае имя WinXP. Программа увидев буквы "XP" даже сама подставила выбор системы как Windows XP (32 бит). Выбор систем вполне достаточный чтобы покрыть все потребности, есть даже IBM OS/2.

Окно ввода имени виртуальной машины и выбора типа системы
Окно ввода имени виртуальной машины и выбора типа системы

На следующей странице мастера настройки виртуальной машины мы должны определиться с размером оперативной памяти будущей системы. В рекомендованных значилось 192 мегабайта, но я изменил на 512. Ставить нужно исходя из свободного количества памяти и ваших потребностей, так как я скорее делают тестовую настройку и у меня всего 4 гигабайта памяти на ноутбуке, то 512 с одной стороны не нарушит работу основной системы, с другой - не даст гостевой системе тормозить и пользоваться диском для кеширования.

Указываем размеры оперативной памяти
Указываем размеры оперативной памяти

На следующей складке создаём новый виртуальный жёсткий диск и потом указываем его тип как VDI. В целом нам нет большой разницы какой тип диска будет, но VHD даст совместимость с Hyper-V, а VMDK - с VMWare. Но не будем углубляться в подробности, оставляем VDI и двигаемся дальше.

Динамический диск удобен, когда вы не хотите, чтобы ваша гостевая система сразу же отбирала весь объём вашего реального диска, как если вы будете использовать опцию с фиксированным виртуальным жёстким диском, поэтому я почти всегда пользуюсь динамическими дисками.

Указываем имя и размер. В случае с динамическим диском размер можно указать с запасом, например 100 гигабайт, но если реальная работа с диском не уйдёт дальше 10 гигабайт, то файл не вырастет до максимального размера.

Окно настройки оптического привода
Окно настройки оптического привода

Машина создана, теперь нужно установить на неё систему. Для этого нужно в виртуальный привод для оптических дисков вставить CD/DVD образ ISO с установщиком системы. Справа нажимаем на слово Носители и в новом окне, нажимаем на строку с иконкой в виде оптического диска. Там сейчас написано Пусто. Справа в поле Атрибуты находим небольшую кнопку тоже с иконкой CD-диска и черной стрелкой вниз, нажимаем и выбираем "Выбрать образ оптического диска...", указываем на ISO файл.

Окно управления виртуальными машинами
Окно управления виртуальными машинами

Теперь виртуальную машину можно запустить. Первым запустится CD/DVD диск и чтобы начать управлять с клавиатуры или мышки нужно обязательно ткнуть мышкой в окно виртуального монитора.

Установка XP
Установка XP

Пока мы не настроим систему и не установим специальное дополнение - курсор мышки и нажатия клавиш хоста и гостевой системы не могут работать бесшовно. Нам постоянно придётся кликать в окно когда мы хотим что-то там нажать, а чтобы вернуться в Linux придётся нажимать специальную Хост-кнопку, по умолчанию правый Ctrl.

Загрузка образа с дополнениями для гостевой ОС
Загрузка образа с дополнениями для гостевой ОС

Ставим систему и когда она загружена, заходим в меню "Устройства" виртуальной машины и выбираем "Подключить образ Дополнений гостевой ОС...". У меня система не нашла такой диск сразу и попросила его загрузить из Интернет, на что я согласился. После установки перехват фокуса курсора мышки и клавиатуры работает автоматически, а экран будет адаптивно подстраиваться к размеру окна, что избавит вас от необходимости пользоваться прокруткой.

Теперь можете пользоваться виртуальной системой, словно она ваша основная, можете развернуть экран и работать в XP, словно она и установлена на ваш ноутбук.

Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте 👍 и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.