Думка
Моя бабушка, убирая кровать, клала две большие подушки, а сверху — совсем маленькую. Каждое лето я проводил у нее в глухой рязанской деревне, и вот как-то она, совсем уже дряхлая, тяжко нагибаясь, убирала покрывала, подушки и думку.
— Дай-ка я уберу, бабуля,— сказал я ей.
Она как-то странно посмотрела на меня:
– Ой, нет, нет, я сама... Мужикам убирать кровать — грех...
Почему грех, она не стала объяснять, сказала только нечто уже слышанное: «Мужики должны заниматься своими делами, а бабы - бабьими...»
— А вот маленькая подушечка, зачем она? — полюбопытствовал я.
— Это не подушка, это думка-задумка...
— А почему ее так назвали?
— Бог знает почему... На ей неловко спать, а только думать ловко. Заснешь, а голова скатывается, сама говорит, дескать, не спи, думай, как жить дальше... Да чего это ты, соколик, все спрашиваешь про бабьи-то дела? Шел бы дров наколол...
Паустовский любил рязанские места, слова «родник», «окоем» он услышал на рязанской земле. Не хочу сказать, что Рязанщина только и говорит звучным, исконным языком. Тут и «ишшо», и «мяшок», «гребяшок», и «грыбы»... Но какое разнообразие слов! В одной деревне — Ванёк, в другой — Ванечка, километра за два-три — Ваньша, Ванец, Ванятка... Ленечка, Линек, Леша, Алеша, Алексей... Когда мы ходили в соседнюю деревню учиться, если кто-нибудь прижмет руку или палец, кричали: «Уяк, уяк, ты мне палец прилюшшил!»
Но есть и слова — жемчужины образности, как бы вмещающие в себя множество понятий, и среди них такие: «провал», «думка», «окоем»... Хотя эти слова еще живут пока и в Орловской, и в Курской областях...
Клебяшка
Слово «клебяшка» вы не сыщете в словаре. Это слово изобретено в нашей деревенской глухомани на Рязанщине.
В те далекие времена, когда еще пекли хлебы в русских печах, замешивали тесто в деревянных дежках. Затевая, прикидывали на глаз, сколько полновесных караваев получится из опары. Иногда хозяйки ошибались, и тогда на противнях кроме больших караваев для экономии места из остатка опары получался неполный, меньше полновесного каравая хлеб, его называют и сейчас «клебяшка». Хозяйки хвалили свой хлеб, выпеченный на кленовых листьях, нахваливали клебяшку с золотисто-коричневой хрустящей корочкой, а смотреть – глаз не оторвешь. Клебяшку очень любят ребятишки, выбегают с ней на улицу, угощают ровесников.
Теперь хлебы в своих печах выпекают редко. То ли хлопотно, а возможно и потеряны, забыты рецепты. Но не забыли слово «клебяшка», - прилипло это прозвище к молодой женщине – Насте, раскрасавице, небольшого росточка, с виду чем-то и впрямь напоминавшей клебяшку – вкусный каравайчик. Настя торгует в сельпо, на уважаемом месте, но зовут ее по прозвищу, вкрадчиво.
«Клебяшка, милая, дай-ка буханочку хлеба», - слышишь в магазине.
Или: «Где-й-то вы сахар купили?» - «У Клебяшки в сельмаге».
Клебяшка вышла замуж за пчеловода большой пасеки. И, конечно, не прогадала. Ее спросили как-то (она в это время отвешивала сахарный песок), хорошо ли она живет с мужем. Ответила: «Одна рука в меду, другая – в сахаре!»
Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Киляков Василий