Тарикат от арабского «путь, дорога» - метод духовного возвышения и мистического познания и аскетизма.
В Турции особо распространены тарикаты. Среди них самым многочисленным является суфийский орден Накшбандия*.
Тарикат Накшбандия распространен в Средней Азии, Турции и в Индии. Чтобы следовать такрикату, мусульмане начали объединяться в джамааты.
Джамаат с арабского переводится как «общество, коллектив, община». Джамаат — объединение группы мусульман с целью совместного изучение Ислама, совершение религиозных обрядов, толкование религиозных догм.
В Турции джамааты имеют большое влияние на культуру, политику, экономику и религию республики. Испокон веков Османская Империи была распространителем разных течений, тарикатов и джамаатов в Исламские страны. С провозглашением Турецкой Республики, первый ее Президент Мустафа Кемал Ататюрк отменил всякие религиозные общины, джамааты и секты. В Турции влияние джамаатов в начале 20 века уменьшилось, но они сохранились и на сегодняшний день играют не маловажную роль во многих сферах жизни. С приходом происламской партии «Партии Развития и Справедливости» и президента Реджеб Тайип Эрдогана к власти, джамааты обрели свободу, хотя до сих пор официально они не имеют право на регистрацию.
Какие джамааты в Турции самые влиятельные?
1. Джамаат Исмаил Ага (Ismailaga cemaaati). Джамаат назван в честь мечети «Исмаил Ага», находящийся в Стамбуле, район Фатих. «Исмаил Ага» связан с тарикатом Накшбандии. В вероучении относят себя к «Ахлю Сунна вель Джамаат»*. Основатель джамаат является бывший имам Мечети «Исмаил ага» Махмут Устаосманлиоглы. Мужчины в джамаате имеют длинные бороды, носят просторные штаны и халаты, в намазе одевают тюрбан на голову. Женщины ходят в черной парандже.
2. Джамаат «Нур». Основатель Саид Нурси. Джамаат относят себя к Суннитам, и не привязаны к тарикатом. Последователи джамаата исчерпывают свои знания от работ известного, турецкого ученого 20 века - Саида Нурси. Его сборник работ «Рисале Нур» (является официально запрещенной (экстремистской) книгой на территории России). Себя они называют «Нурджулар» (это движение в России является запрещенной). Основная цель джамаата изучение и распространение Ислама с точки зрения книг Саида Нурси.
3. Адыяман Мензил Джамаат. Основатель Мухаммед Рашид Ерол (1930-1993 г.ж.). Следуют тарикату Накшбандия. Особенности джамаата состоит в строгом исполнении религиозных обязанностей суннитского толка. А также часто исполняют зикр*.
4. Джамаат «Сулейманджилар» (Suleymancilar). Основатель Сулейман Хилми Тунахан. Опираются на тарикат Накшбандии. В каждой области Турции имеют свои школы по изучению Корана.
5. Джамаат Фетоджилар. Основатель Фетхуллах Гюлен. До недавнего времени считался самым многочисленным джамаатом в стране. Но попытка государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года Фетхуллах Гюленом, живущим в США, внесла джамаат в список террористических. Теперь сторонникам этого джамаата в Турции грозит тюремные заключения и штрафы.
Всего в Турции существуют 20 джамаатов. Последователи тарикатов и джамаатов очень сильно связаны между собой внутри своих движений. Они женятся внутри джамаата, делают бизнес вместе, поддерживают друг друга во всей стране и за ее пределами. Некоторые лидеры джамаатов — Имамы, являются владельцами холдингов и крупных компаний в Турции. Джамааты могут финансово поддерживаются иностранными джамаатами.
В Турции сильное распространение получил Накшбандийский тарикат, ее последователи разделились на 16 джамаатов. Салафизм* в Турции не сильно распространен. Салафиты в Турции чувствуют себя спокойно и не конфликтуют с суфиями.
Кроме суннитских джамаатов в Турции распространены и шиитские и алевитские джамааты*, которые имеют свои мечети и молельные дома. На выборах джамааты прислушиваются голосу Имама, который рекомендует проголосовать за того или иного кандидата. Поэтому некоторые кандидаты заручаются поддержкой от своих джамаатов.
Джамааты отличаются территориальными и политическими взглядами. Также существуют джамааты, которые носят специальную одежду, отличную от других. Тем не менее, при всей разнообразии различных форм и видов джамаатов, в Турции хорошо уживаются все представители мусульман.
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.
Накшбандия* суфийское братство (тарикат), получившее это название в конце XIV века по имени Мухаммада Бахауддина Накшбанди аль-Бухари (ум. в 1389). Бахауддин Накшбанд возродил и дополнил рядом положений теории и практики, заимствованных у тариката Ясавия, мистическое учение Абду-ль-Халика аль-Гидждувани, а также заложил основы организационной структуры братства.
«Ахлю Сунна вель Джамаат»* это приверженцы Сунны и Согласия. В исламской науке термином «Ахли Сунна валь Джамаа» обозначают общину мусульман, которая придерживается пути Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) и основывается на верности Его традициям, поступкам и высказываниям. Другое название – Сунниты.
Зикр* исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление АЛЛАХА.
Салафизм* одно из направлений в Исламе, для которого характерным является призыв ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины времен первых поколений мусульман (праведных предков).
Алевиты* субэтническая, религиозная и культурная община в Турции, Албании, Болгарии, Сирии в количестве нескольких миллионов. Некоторые европейские источники утверждают, что алевиты составляют до 5 % населения Турции. Место религиозного поклонения алевитов — дом (джемеви, тур. cemevi), а не мечеть.