Урожай репчатого лука уже убран, рассортирован и сложен в ящики. Как сохранить это богатство без потерь.
Самое время проверить запасы, отобрать сомнительные луковицы, посушить, замариновать или сварить луковый суп. И исправить ошибки в организации хранения.
Способы хранения
Просушенный и отобранный лук традиционно хранят в деревянных ящиках и плетеных корзинах, установленных на стеллажах в сухих, темных и прохладных помещениях. Важно, чтобы у тары были вентиляционные отверстия, а слой лука был не выше 30 см.
В домашних условиях лук подвешивают в хорошо проветриваемых местах, упаковав в специальные пластиковые сетки или капроновые чулки. До сих пор используется деревенский способ хранения лука - в косах и венках. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата.
Оптимальный режим: +18-22°С и 50-70% влажности.
Оригинальный способ хранения лука в полотняных небольших мешочках, пропитанных солевым раствором.
При хранении в подвале важно, чтобы температура была +1-4˚С и никогда не опускалась ниже 0˚С.
Если во время хранения лук отсырел, его обязательно нужно перебрать и просушить, сложить в новую тару.
Голый лук
Иногда случается так, что у лука либо нет покровных чешек, либо их пришлось снять из-за того, что он отсырел либо появились признаки плесени. Конечно, его нужно использовать в первую очередь. Но если такого лука много, значит надо научиться и его хранить.
Прежде всего нужно отобрать все здоровые луковицы, промыть в теплой воде (45˚С), просушить на слое газетной бумаги, затем сложить в ящики в один слой. Раз в 2-3 дня лук шевелить. При комнатной температуре в сухом месте через несколько дней лук начнет покрываться чешуей. Через 1,5-2 недели после образования чешуек, луковицы можно будет сложить в ящики для хранения в 3-4 слоя.
Болезни при хранении
Проблемы сохранности лука, как правило, всего лишь последствия болезней лука на грядах и ошибок при подготовке к хранению. Очень редко здоровый, вызревший и высушенный лук заболевает.
Шейковая гниль проявляется на поверхности чешуй в виде серого налета, который затем образует корочку. Затем гниль распространяется на всю луковицу: пораженные ткани становятся водянистыми, желто-розовыми, на разрезе как бы печеными. Регулярно осматривайте лук, выбирая и уничтожая больные экземпляры. Оставшийся лук лучше подсушить и переложить в новую тару.
Гниль донца (фузариозная гниль) вызывается паразитным грибом. При хранении больная луковица становится мягкой, со слегка водянистой тканью. Такой лук выбрасывают, оставшийся подсушивают.
Бактериозом лук поражается еще на грядках. При повышенной температуре и влажности во время хранения развитие болезни усиливается. Появление неприятного запаха в таре с луком – сигнал к тщательной переборке и отбраковке больных луковиц и изменения условий хранения.
Голубая плесень начинается с появления светло-желтых впавших мелких пятен на наружных сочных чешуях луковицы. Пораженные чешуи высыхают. Чаще всего заболевают поврежденные, подмороженные или получившие солнечный ожог луковицы.
Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/
Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям