Казалось это самый примитивный, первобытный инструмент... А нет, не все так просто с молотком, как может показаться на первый взгляд. С этим инструментом связано много увлекательных фактов, которые мы сейчас узнаем.
- Молоток берет свое происхождение из глубокой древности, доподлинно неизвестно когда первый раз привязали камень к палке жилами животных, но однозначно это произошло намного раньше нашей эры.
- В Английском Оксфорде есть институт, названный в честь дверного молотка - Brasenose College. С XI века двери этого института украшал медный молоточек в виде животного. А вот в 1330-х этот молоток был украден мятежными студентами, и один из них повесил его на двери своего дома в Стамфорде. В 1890 году этот дом был выставлен на продажу, и купил его... тот самый институт, что бы любыми путями вернуть свой молоток.
- Существуют медные молотки, которыми чаще всего пользуются пожарные. Медь при ударе не производит искр, а при работе во взрывоопасных местах (например утечка газа) такое свойство металла просто необходимо.
- Именно молоток был любимым "табельным оружием" кровавого душегуба Александра Пичушкина, который совершил 49 доказанных убийств, но по некоторым данным это число равно 61.
- В невесомости используется специальный молоток, который не отталкивает при ударе. Внутри пустотелого молотка находится тяжелая металическая дробь.
- Вот эту информацию проверить не удалось, но она встречается повсеместно. Так, что, как говорится, за, что купил, за то и продаю. В 1940 году немецкие танковые войска сеяли ужас и панику среди англичан. И вот какой способ борьбы был рекомендован английским солдатам и ополченцам... Бойцу было рекомендовано забраться на какую нить возвышенность, это могло было быть дерево, или крыша невысокого здания. Когда танк проезжал рядом, нужно было спрыгнуть на башню, постучать молотком или топором по люку (не ясно почему нельзя использовать приклад пистолета или винтовки), и когда люк откроется, кинуть туда гранату. Интересно, тот, кто рекомендовал этот метод, думал, что немцы могут быть не такими вежливыми, как англичане, и просто не открыли бы люк...
- Одна из папских регалий это золотое кольцо - Кольцо рыбака, на котором изображен святой Петр в лодке, бросающий свою сеть, а вокруг этого изображение, имя правящего Папы. После смерти Папы римского, кардинал-камерленго уничтожает это самое кольцо специальным церемониальным молотком.
- Существует, так называемый, автоматический молоток с патронташем, теперь и домохозяйка и криворукий мастер не отобьют себе пальцы молотком.
- Мьёльнир, или мьёллнир - молот бога Тора в в германо-скандинавской мифологии. По легенде ни кто не мог поднять этот молот, кроме Тора, который надевал волшебные железные рукавицы - превращающие молот в метательное оружие, он возвращался обратно в рукавицы.
- В 1545 году затонул галион "Мэри Роз", и когда его подняли со дна, то в каюте судового лекаря обнаружили много банок и склянок, а так же деревяный молоток-киянку, это и был наркоз. В средние века этим способом пользовались очень часто, и требовались большое умение и опыт, что бы просто оглушить больного, а не убить его ударом по голове. Интересно, на ком этот опыт набирался...
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!
Смотрите так же: